中国好看的幼儿园在哪儿?

物道君语:

每个孩子,都值得被美环绕。

吴冠中说:“中国的文盲不多了,但美盲很多。”

蔡元培说:“美育是最重要、最基础的人生观教育”。

陈丹青说:“学校教会了我们竞争与规则,却没有教育我们如何感受美。”

何为美育?如何美育?怎样感受美?是这些年很多人在探寻的问题。昨日是儿童节,幼儿园是孩子们走进世界的开始,亦是看见“美”的第一步。

今天,我们与你分享中国最美的十所幼儿园,在其中,或能寻觅美育的答案。

奔跑在老北京屋顶

在北京人眼里,屋顶对孩子们来说有一种魔力,他们可以“上天入地”,从自家屋顶爬到别家院子。

在北京一座三百年的四合院上,马岩松造了一个漂浮的屋顶。这个幼儿园屋顶环绕着四合院,它颜色温暖、有略微起伏,像“火星”表面,也像“丹霞”景观。

孩子们可以肆意奔跑在这片云霞上,乐此不疲,也可以从这里溜进滑梯直达地面,拾一片银杏叶。

这片宽敞的屋顶,没有遮蔽,孩子们好像拥有了最广阔的天空和自由,随时起飞,与太阳并肩。

设计:MAD建筑事务所

图片来源:存在建筑, Hufton+Crow, 田方方, Iwan Baan, 肖莹

开启人生的钥匙

有一所幼儿园看起来很好吃。从高空看,它像一个巨大的棒棒糖,颜色与天相接,上层的蓝白渐变成底部的粉,让人想舔一舔;斜着看又像一把钥匙,打开了童真的门。

说它童真,是因为它是从孩子的“涂鸦”中走出来的。

棒棒糖的“糖”巧妙将土楼和云南哈尼族蘑菇屋的元素结合。孩子们透过圆形天窗,看见每日变幻的天空。“棒棒”部分还拖着一个小尾巴,那是圆眼娃娃的“舌头”,也是落在地上的滑梯。

幼儿园是打开孩子人生的第一把钥匙,启迪孩子,留下童真的幼儿园很美。

设计:迪卡幼儿园设计中心

图片:迪卡幼儿园艺术中心

美好不会被遗忘

大乐之野幼儿园的名字源于《山海经》,意思是“被遗忘的美好之地"。幼儿园坐落于乐山,这里是四川最逍遥的地方。

从远处看,幼儿园是一片连绵的山。群山怀抱间,有一些“岩洞”,其中红色的,就像当地特有的红色砂岩;而透明的就是窗,孩子们从内向外,在这里看见世界的景色。

屋顶都被绿色覆盖,这是孩子们的活动场地。整个幼儿园远看似山、屋顶有林,好像它就从自然里生长出来了。

设计:迪卡幼儿园设计中心

图片:迪卡幼儿园设计中心

像蒲公英一样勇敢

俯瞰圣果幼儿园,就像一朵饱满可爱的蒲公英,在夜晚还会发出一点蓝色荧光,整座幼儿园似乎轻盈得可以起飞。

园内的旋转楼梯,从绿到青再到蓝,孩子们从这里,一步步走进自然。活动区的“玩具”不止能在手中玩,这里的水景装置,让孩子们不断探索。

孩子们在这里亲近自然,迸发出源源不断的好奇心和想象力,这是童年给漫长人生的最好养分。

这何尝不是家长们的愿望?愿孩子们如幼儿园外形的蒲公英,生命力极强,落地便生根,永远自由,勇往直前。

设计:迪卡幼儿园设计中心

图片:迪卡幼儿园设计中心

在自然的小船里流浪

心蒙·蒙特梭利幼儿园,看起来像停靠在厦门海边的一艘游轮。

"阳光、绿树、草地"是孩子成长过程中最需要的东西,于是幼儿园干脆将“树林”搬了进去。室内的柱子变成了树,滑梯围绕“树”盘旋而上,孩子们从滑梯溜下,就从“树梢”滑到了草地。

浅色木质材料和大片的白色相搭配,这里的一切都是最自然,最简单的样子。极简的同时,还很细致,为了减少孩子们磕磕碰碰,幼儿园的一切都很“圆润”,没有尖锐、没有尽头,走廊把各部分串成一个环。

在这里,孩子们被细致的爱呵护着,被自然的美环绕着。

设计:立木设计

图片:立木设计

攀一座山,追一个梦

广州的狮子国际幼儿园,曾是一个老旧仓库,空间不大,却处处用到极致。

还没进门,就会被室外的攀岩墙所吸引,原来幼儿园除了必备的滑滑梯,还能让孩子体验到攀岩的快乐。“山登绝顶我为峰”,孩子们从下往上攀,克服着困难、找到了勇气和自信。

幼儿园内部很精巧,像一格一格“蜂房”,孩子们就在楼梯间玩耍,奔跑的身影把“蜂房”连了起来。其中,最大的隔断是一扇玻璃活动门,关上门,教室安安静静,打开门,整个空间便交给了孩子。

这个探险基地,让孩子们不断拥有快乐和勇气。

设计:VMDPE圆道设计

图片来源:Archdaily、摄影师张超

在麦浪稻香说童年

这所幼儿园,在江苏平原乡的农田里。

“大自然是孩子最好的老师。”北沙幼儿园的存在,就是这句话最好的注解。幼儿园建在青青的田里,孩子们在这一季感受着吹过麦浪的风,下一季又能闻稻花香。

当地有许多留守儿童,对他们来说,幼儿园就是自己的家。因此建筑师们用老青砖和白色灰泥建成,让幼儿园与周围村庄的风格融为一体,像一个缩小了的村庄。

从侧面看,屋顶都是单斜顶,从空中望又是四边形,既古典又现代。错落有致,孩子们在其中捉迷藏,在自然的家园里奔跑嬉闹,好好成长。

设计:Crossboundaries·北京

摄影:吴清山,郝洪漪,刘敏玲

成长是一道蓝色阶梯

走进这所北京的幼儿园,仿佛误入希腊的圣托里尼,又好像身处北欧小镇。

一个长长的蓝色大楼梯连接着每一层楼,楼梯的深蓝、浅蓝和白色相互渐变,像一条丝带,也像一串浪花。

室内的很多小房屋,像来自北欧童话。孩子在每间屋子里,做自己的小主人。这让他们意识到,有时候人与人之间相处,也需要一些边界感。

洗手间也是一人一间,随手关门保护隐私,洗手间也能教给孩子们第一课。

设计:ArkA

摄影:叶梦楠

黄土高原上的彩色城堡

这所甘肃天水的幼儿园,由SOHO中国董事长潘石屹捐建。它的出现给了黄土高原另一种可能。

幼儿园的名字,意味“养天地正气”,就像它圆润的外形和门窗的设计,借鉴了当地的窑洞,吸纳了黄土高原的灵气。生长在这片土地的孩子,也该有一种坚毅正气。

许多人以为,幼儿园一定要五颜六色。但养正幼儿园的丰富多彩,因为阳光而变得灵动。它的主体部分是白色,色彩元素在于外层玻璃有10种颜色。

白天,阳光照射进来,孩子们就沐浴在彩虹里。夜晚。教室的灯光向外发散,它成了众多民居中的一抹亮色。

设计:迫庆一郎、天水永生建筑公司承建

可是,不是所有的孩子都能来到这些幼儿园,美的幼儿园也不止这十所。因为这些设计师的努力,我们看见了这些由自然、自由、童真和爱凝固成的幼儿园,也有更多的孩子因此感知到了美。

幼儿园是孩子美育的第一步,但其实“家”对孩子的美育,从他们的第一次睁眼就开始了。

家,是孩子们的港湾,也是精神的栖息地。家的环境潜移默化地影响着孩子的审美,装修风格可以简单素净、也可以温馨多彩。无论什么风格,美在一点一滴中诞生了,它向孩子的内心生长,往深处扎根。

美存在书里,更在生活里,它有迹可循,因人而生。没有什么地方能比家更让他们感受到真切的生活美。

最好的美育,来自父母的熏陶,每个孩子的家,应当成为他们最美的“幼儿园”。孩子们生活在美中,所以变成了更好的大人。

“我们身处在其中,却不知道自然在那里终了,艺术在那里开始。”这是林语堂心中最美建筑的样子。

美育何尝不是如此?美,是一种教育,是一种熏陶。目之所及,心之所受,皆是美,总在抵达美的路上,无所终,却滋养一生。

对孩子们来说,最美的幼儿园也是如此了。也许,孩提时代只会说好美,但在漫长的一生中,曾经生活过的幼儿园就像一颗美的种子,陪伴他们,长出生命中甜美的果子。

文字为物道原创,转载请联系作者。

推荐阅读更多精彩内容