寒门出贵子---我的表兄

    表哥出生在六十年代一个比较贫困的农村,父母都是农民,家里兄妹五人,他排行老大,他的母亲也就是我姨妈,18岁嫁给姨夫,那时姨夫30岁了,比姨妈整整大一轮。因为家里穷所以30岁才找到同样穷苦的姨妈。表哥是他们的第一个孩子又是男孩,可想而知姨夫当时是多么高兴,虽然日子穷但挡不住姨夫对待孩子爱,具表哥说他小时候姨夫不管去哪里都让他骑在他脖子上,从未训斥过他。姨夫去田间地头劳作时都带着表哥,从小就让他知道要做个勤劳的人,只有劳动才能有饭吃!表哥特别懂事,很小就学会做饭,姨妈和姨夫在那个吃大锅饭的年代,每天要出去挣工分养活一大家子,日出而作 日落而息!表哥心疼父母做工辛苦,从小学三四年级开始家里的早饭都归表哥做,他每天第一个起床生火做饭,那时土锅土灶排烟不好常常给呛的眼泪直流,喘不上气,即使这样他一直坚持做一家人的早饭,直到上了县城高中才没做。怪不得现在的他做饭可是一流的哦!他长大点之后,放学也不闲着,放下书包就帮父母挑大粪浇菜地,除草,挑水,帮父母做些力所能及的事情。

      表哥小学的学费没钱交,学校就免掉了,上了初中家里依然没有钱给表哥买一支钢笔,到了秋天表哥放假时就把家里收获的萝卜背到镇上去卖,天不亮就要出发走几里路,瘦弱的身躯要背上七八十斤的萝卜到集市,卖掉才换来一块多钱,买了他的第一支钢笔。由于家里人口多,姨夫姨妈争的工分不够家里口粮,大冬天表哥又冒着刺骨的寒风,为队上拾狗粪交父母差的工分,早早起才能拾的多些,要是晚了就被大人们拾没了。你想啊那个年代人都吃不饱,更别说狗了,哪有多少狗粪啊!而且起床没有钟,只能靠鸡打鸣,他说有时鸡的生物种也会不准,好多次他拿着拾狗粪的家伙顶着寒风在布满雪霜的田间地头转悠N圈天都不亮!即使这样他从没有放弃过。

        姨夫坚持再穷不能穷教育,依然支持他上学,他很用功,考进了县城高中。他上高中时离家就远了,必须住校,那时的学校非常简陋,窗户就是个大框框没有玻璃,春夏秋季还好些、到了冬天北风呼呼的刮,晚上睡觉特别难熬,他和后来成为诗人海子是同学,都是贫苦家庭的孩子,两人的被子一起用,一个垫一个盖就这样度过了几个冬天。吃饭是从家带的米交学校里换饭票,菜只能自己带,一个星期或者两个星期回家拿一次,带的下饭菜只是姨妈淹的咸菜,冬天菜能放的住,但有时也会长毛毛,于是他就用开水烫一下接着吃,三年高中生活让他出现严重的营养不良,全身浮肿!但他没有因为生活的艰辛而低头,反而让他更加发奋的学习!后来如愿考上了人人向往的北大!在他那个年代他是村里出了名的,唯一一位考上大学而且是北大的人!小时候家里人就用他做榜样来教导我们!

     表哥毕业之后去的美国,一家四口都在那边生活,今年还参选美国威斯康星州第三大学区同时也是全州学区成绩排名第一的ELmbrook学区的董事。  如今的大表哥事业有成,他感恩父母养育,他说生在那个时代艰苦的环境都是上天赐予他的一份礼物和财富!

       表哥是他那个时代的一个代表,可能有千千万万个像他一样从寒门出身,历经苦难,走向成功的人们!除了尊重还有敬佩!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在女儿的成绩有了进步后,妻子决定陪读了。前天去县城看好了房子,昨天就搬了过去。并且在女儿所在的学校食堂找了一份工作...
    RS追梦人阅读 1,986评论 24 104
  • 表妹在县城上班了,孩子刚刚周岁,就给孩子断了奶,买了摩托车,租了房子,在县城跑起了美团。生活逐步地进入忙碌和...
    向上的风筝阅读 910评论 8 35
  • 我小的时候,物质贫乏。却有干不完的活。一年四季只要有空就得去拾柴火,夏季割完麦子,拿镢头去地里刨麦乍,早晨露...
    清新的早晨_d702阅读 286评论 8 9
  • “我们这儿下雪啦!” 同学一声欢呼,“啪”地甩出几张照片,瞬间把我们美哭。 太阳底下闪着金光的,那银妆素裹的世界,...
    青枝漫天阅读 2,427评论 67 129
  • 有人含着金汤匙出生,一出生就已经拥有普通人一辈子打拼的东西。 有人出生在贫穷人家,一无所有,我们都决定不了出身,我...
    八月lyc阅读 42评论 0 2