镜姐高效阅读4天特训营(第三天)

60分钟高效阅读模板,15分钟掌握全书脉络(针对技能类的书籍)

一,建立知识体系(影响学习与逻辑能力、解决问题的能力,反过来影响我们的阅读能力)。

学习、事业、财富、关系、情绪、思维六大维度打造知识体系。

二,专业技能方面

三,专业知识相关的其他知识(广度)

快速阅读的道:硬能力,生理能力。

快速阅读的术:现在就可用的。(60分钟高效阅读技巧)

阅读目标决定了阅读方法。

黄金结构:

1,为什么作者要写这本书,他要解决读者的什么问题?(一本书存在的目的是解决一个问题)4%

2,解决问题的方案是什么?(一句话,可以从封面、序、目录等去找)20%

3,解决问题论据、例子,还有什么利益?(读者可以获得的好处)

现在的知识点在未来很大概率会重复出现,不用去纠结现在的对错。

带下面的九大问题去写一篇书评:

1,找到写作的核心价值观(帮助他人解决问题)

2,找到作者的解决方案

3,解决问题的方法相关的关键词(20到30个左右)

4,不解决问题会有什么麻烦

5, 解决问题会有什么好处

6,7,8,就是解决的三个方法

9,作者哪些价值观颠覆了自己的认知

下面我就带着这9个问题来读一下:《影响力》

《影响力》的作者是罗伯特·B·西奥迪尼,因为发现自己特别容易就顺从,从而订了些根本不喜欢的杂志,买了一些其实自己并不想看的演出门票等,所以他开始研究“顺从”,想找出是什么心理原理原则会影响人们顺从一个要求的倾向。这些原则不仅可以帮助那些专业人士提高自己的影响力,也可以让我们理解顺从的原因从而不再成为受害者。

在步伐日益加快、信息超载的现代社会,了解我们自己是怎么被影响与怎样去影响他人,理解无意识的影响就成了我们不可缺少的一项能力。作者从六大原则(互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、稀缺)来展开这本书,从社会功能来讨论它们,因为这六大原则都可以让人产生自动、无意识的顺从。

作者清晰阐述了这六大原则,并在每一个原则后面都教我们如何去拒绝这一类原则。

1,互惠:善意被对待时应该以善意去回报,但如果你发现对方只是为了销售时,你就不一定要照单全收来表达你的善意了;

2,承诺和一致:大多时我们自动保持一致会让我们做出恰当的行为,但如果你收到自己身体的信号时(胃肠缩紧等),那就要注意自己是不是为了跟自己先前说的话保持一致而中了一些销售的套路;

3,社会认同:也就是我们会根据别人的意见行事。如果自杀案件出现在头条,那在未来的一段时间就会激增交通事故和空难事故等(因为模仿),那我们就要关注自己出行的方式,做出必要调整(一段时间内少坐飞机等);

4,喜欢,销售人员会根据你的喜欢来假装自己也有相似的爱好来产生亲近感,那我们就要把销售人员与被销售的产品分开,把注意力聚集到自己需要的产品上来分析做决定;

5,权威,权威会让我们盲目服从,一听到专家就会觉得他们说的都是对的,此时我们就要多问自己几个问题:“这权威是真正的专家吗?”“专家说的是真话吗?”考虑在当时情况下的真实可信度;

6,稀缺,大家都知道物以稀为贵,那销售人员是否运用这个来促使我们尽快下单呢?那我们务必记住:稀缺的东西并不会因为难弄到手,就会变得列好吃、更好听、更好看、更好用了。

看到这里你一定就发现了:如果我们不知道这些原则,在生活中就会很容易被别人影响,关键是被影响了还不知道怎么回事,小到自己买一大堆东西,到家一看才知道很多东西并不是自己需要的,但在买时确没有发觉,大到我们的从众行为,在街上遇到真正的弱势需要帮助的人,当围观的人没人出手时,我们经过时也会自动选择了漠视。当人们以专家的头衔发表主论时,我们会不加思索地帮忙宣传等等。

当知道了这些原则后,我们自己就会更加关注到事实的层面,去买东西时也不会因为销售员的推销而买了自己并不需要的产品,不会因为权威而盲目服从,散失自己的独立思考能力。

在关键的时刻还可以救命,当自己处于困境中要知道如何获得救助?因为旁观者群体没能帮忙,不是因为他们无情,而是因为他们不能确定,所以我们面对着群体又需要紧急救助时,不能只是呼喊路人求助,要针对性地明确地让你看到的某个人帮忙,比如请红衣服的女士帮我打电话报警,这样比“大家快帮我报警”来得有效多。

正如书中所说:尽管只靠孤立数据容易做出愚蠢的决定,可现代生活的节奏以要求我们频繁使用这一捷径。所以了解影响力的原则,才可以防止被别人牵着鼻子走,分辨出虚假信号,做出正确决定,也知道关键时刻自己要怎样去影响其他人,让事情朝着正确方向进行。

推荐阅读更多精彩内容