【231】醉里客魂消,春风大小乔

字数 1332阅读 287
我不管我就要用这张

南国有佳人,容华若桃李。三国时期的女同学们也写了不少,有巾帼英雄,有女中诸葛,有勾心斗角的佼佼者,有白首相伴的美娇娘,还有芳名远播的几位,如大乔、小乔

国色天香

一直拖着没写这二位,不是因为疏忽,而是刻意地略去,因为能找到的资料实在太少太少,又想了想大乔、小乔名气这么足,怎么能一直晾着人家呢,于是就有了今天这篇文章。

大乔、小乔应该被称作“大桥、小桥”,是不是感觉档次一下就被拉低了呢?可是这才是她们该有的名姓,少得可怜的记载再将她们篡改,实在是不应该,把“桥”拆成乔木也是有趣。

大乔、小乔二位姑娘,是“桥公”的女儿,惜墨如金的《三国志》里对她们的评价就是“皆国色也”,都国色了再加个天香应应景吧,能作为一国的颜值担当,也不枉乱世走这一遭了。

不过“桥公”是不是桥玄还有待商榷,桥玄在183年就已经过世,终年75岁,孙策来到皖城却是199年的事情,还能碰上风华正茂的大小乔,那桥玄的身体素质也很棒呀。整整16年的跨度,大乔年龄区间暂定【16-30】,那么问题来了,桥玄能在60~75岁之间有孩子嘛?效法钟繇也不是不可能。

还有个说法“桥公”是前袁术手下桥蕤,他可是被袁术封为“大将军”的,论身份比起桥玄的“太尉”不遑多让,就是名不正言不顺而已,而且桥蕤和孙策是有交集的,桥蕤战死女儿流亡也很符合剧情需要,从活动范围看大小乔也有可能是桥蕤的女儿,可能。

命途多舛

为什么说大小乔命途多舛呢?因为身在乱世啊,《江表传》写的很明确,“流离”就是被乱世祸害了的可怜人呀。不管是不是桥玄的女儿,桥家都是有一定影响力的,要不然孙策在攻破皖城后也不会有这种戏言“桥公俩女儿虽然命苦,但碰上我们两兄弟,就够她们美的了。”

结果是孙策纳了大乔,周瑜纳了小乔,“纳”这个字眼很微妙,基本用上“纳”的都是纳妾,大小乔怎么也混不上一个“妻”的身份,从一开始待遇就差。要是再往下比,那大乔更惨一些,新婚燕尔本来还能有点小确幸,谁知道孙策接下来1年都在打仗,还被刺客干掉了。

短短1年就失去了夫君,嫁夫随夫,以孙策的身份大乔接下来就只有守“活寡”的份,勉强从地狱爬出来,又被踹回了深渊,从此再也没有大乔的消息,佳音难觅。

遥想公瑾当年

大乔、小乔,这两个名字自带一种美感,这对姐妹花知名度这么高,“乔”这个姓肯定有巨大贡献,曹操是什么态度并不好说,但词人只想抒情,“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,杜牧想得很好,但就妾室的身份来说,大小乔只能看孙策、周瑜正妻的脸色生活。

翻了翻《嫔妃传》,“桥”这个字一无所获,更悲剧的是孙策的妻妾在上边毫无记载,这种事该问问孙权同学是怎么想的,封自己老哥“长沙桓王”,妻妾一概不计,好弟弟

小乔还是和周瑜过了几年好日子的,至少周瑜活到了210年,10年琴瑟和谐的日子还是有的,就像辛弃疾的描述“曲中特地误,要试周郎顾”,有顾曲周郎这么个夫婿,一下子就激发了人们对英雄美人的幻想,苏轼也不能免俗“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发”。

至于小乔真正的生活状态,无从得知。看看孙策、周瑜的孩子们,只能说孙权是会玩的。两位美人的香消玉殒,不知道让多少文人心碎,看看二乔墓的题词吧,屡次重修,不断增加题词内容,看起来都是悲伤的基调,就不继续伤怀了。

醉里客魂消,春风大小乔。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容