早日日记 | 迎难而上

昨天没写,也没早起,因为太累,所以索性就给自己休息一下,睡到八九点。然后今天又元气满满。

凌晨操作:

1. 12:15 入睡,5:45 起床
2. 瑜伽 23 分钟,一套平衡体式。
3. 阅读17分钟,《站在两个世界的边缘》
4. 写早起日记,就是现在。


昨日反思

1. 多邻国学习英语,半个小时                                                    -- B
2. 工作上 ,有点分心了。                                                         -- B

昨天面试了两个公司,深刻明白了自己的短板,得抓紧补上。


生活琐事

芳姐给我信息,说她在抗病中的妹妹,心态有点失衡了,让我给开导开导。
我耗了几个小时的时间,给她的妹妹写了一封鼓励信。

但我加了她妹妹的微信,准备发给她时,她幽默与开朗让我吃惊了一下,完全不像个病人啊?
一个跟癌症抗争了几年的女孩,还如此乐观,实在令我惊叹不已!


读书笔记

我们大多数人总是有一种非常不好的习惯:当我们在学习(工作)过程中遇到某些阻力或者瓶颈时,第一时间不是去想怎么克服困难,解决问题,突破瓶颈,而是喜欢思考如何才能“绕道而行、曲线救国”。这种行为不是不可以,如果能达到目的,谁不希望轻松一点呢?可是问题在于,我们选择“取巧”的动机到底是什么?是迫不得已还是懒惰成性?这才是我们应该认真思考的。

以我十年读龄悟出的一个浅薄道理来看:一切抄捷径的行为,最后被证明都是在走弯路;一切阻挡我们的困难都应该正面解决,因为那才是走直线。

我有一个读书的自我规定:但凡遇到不懂的知识,想尽办法也要弄懂,哪怕它毫无用处;但凡遇到内容艰深的书籍,一定要找到关于此书的入门书籍,为他日之阅读作一番铺垫。

读书也好,做事也罢,都不应该有畏难情绪,而是应该迎难而上。越是读不懂,越是有读懂的必要;越是有必要读懂的书籍,读过以后的收获就越大。知识的价值与其掌握者的人数是成反比的。含金量越高的知识,掌握者必然越少。掌握者越多的知识,其价值也就越低。


完。

2019-04-29

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,195评论 3 13
  • 本周认识了一个从事设计的女孩子,真的好有缘分! 每周虽然只能画2个小时,但是要相信复利和时间的力量,学画画不只是爱...
    慕云大虾阅读 27评论 0 1
  • 文/家奴 证明一个演员演技最好的方式就是拿奖,而飞天奖、白玉兰奖和金鹰奖是电视剧圈内最有分量三大奖项。 至今娱乐圈...
    文学汇作者阅读 103评论 0 0
  • 浣花笺上言语, 忽觉着少了几画。 意欲填补 却错把朱笔拿。 方书案旁闲读, 留恋着苍苍蒹葭。 信手翻覆 却见灼灼桃...
    白鸟爱阅读 72评论 0 1
  • 今天大年初一,欢庆新年的鞭炮声噼里啪啦地响个不停,特别是0点时分更是热闹异常,一晚上我仿佛都没有睡踏实,凌晨时分,...
    心有灵犀J阅读 131评论 0 10