人的胆子越来越大了

96
咕咕_7fad
2017.03.24 14:36* 字数 835

说一个人胆儿大,忍不住就想到一个词,有勇有谋。

通常我们更倾向于说有勇是胆儿大,但是有的时候这种胆儿大是因为无畏,如果一个人知道哪些事情是会让人害怕的,还敢做,这这个胆儿就不是一般的大了,至于什么是真正的勇敢,并不是这里想要讨论的。

一个知道什么事情是令人害怕的,是不太可能实现的,并且具有一定风险的,还能冲上去,不免会需要铤而走险,而小的铤而走险就是说个谎。

据说,说谎是一个孩子智力发展的象征,因为要进行很复杂的思考和对信息处理才能说谎。而能把谎说好是不容易的,因为说谎的人必须证明这不是假的。

在现实生活中,从老到少不撒谎没撒过谎的人几乎没有。但是我们为什么要撒谎呢??

简单来说两个字。利益。

或许这两字对于一个孩子来说还太深奥了,但是谎言的背后体现的确是能让孩子趋利避害的原因。所以谎言和利益总是有着千丝万缕的关系。

利益似乎不是一个新鲜的词,很早人类就明白利益是个什么意思,所以大家争夺,更加不惜为了利益而撒谎,只是为了撒谎,形式在岁月的流逝,以及科技的发展下不断的升级。世风似乎日下,其实不过是形式变了,实质的内容没有变过。

电影《手机》里面,谎言的威力在其中有了淋漓尽致的展现,观众也默认,理解并接受了。甚至有些从来不懂得电影里套路的人也学会用了。但是这有什么稀奇吗?古人无非没有这样的高科技,所以假手于书信或飞鸽传书,离间计不与此同吗?

古人或为了婚姻之事,作假骗人,假做夫妻,假做父母子女。如今,大家堂而皇之,公开表达租男、女朋友回家应付差事,更有甚者,为了表示假非假,以金钱交换,做些有实之事,然后大家各不相欠。

谎言的实质没有变,但是形式的升级,让人们已经不再有什么害怕和敬畏了。对于给自己划定的行为准则和范围越来越放宽。胆儿不用长的很大,因为进化使然,已经无需惊慌,胆儿不大亦敢于为之了。

我们其实常常会用谎言无形中挑战了自己去做一些事情,有好有坏。因为总有一种利益的趋势在推着你,所以做的时候未必次次都想得那么周全细致,但愿这利益的动因是一种能让你积极向上的内驱。

随笔
Web note ad 1