阅读|聆听花开的声音

清晨,一杯茶 一本书

书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀。

腹有诗书气自华,读书是门槛最低的高贵。朗·读让我们能在工作之余静下心来阅读聆听,聆听来自另一个世界的声音。

01

阅读聆听,需要一种心境,跟着作者、读者漫游的闲情逸致。

朗·读,既是读者的舞台,也是听者的阵地。

读者阅读,不单单是将文字吐露出来那么简单,需要深入了解阅读书目作者的创作背景及创作意图,在一定了解的基础上,才能更深刻的体会作者文字传达的内涵意义,才能带着的恰当感情基调去诵读作者的文字。

听者聆听,跟着读者情感充沛的朗读声,慢慢的进入作者所描绘、书写的世界,全完沉浸其中方能领会作者的写作意图。读者的深情诵读,听者的带入倾听,两者交融,待十分钟分享结束仍有意犹未尽之感。

02

阅读聆听,需要常伴着思考,以作者文字所蕴含的力量思考自己的言行、自己的生活。

阅读是一件令人愉快的事情,让我们用心丈量大千世界,用心感触文字传递的情感,用心取精华为我所用。深刻的理解了,才能更投入的阅读;深入的思考了,才能体会文字带来的力量,才能将文字的力量转化为生活的动力、指引。

阅读伴着思考,聆听同样伴着思考。思考什么呢?思考作者的用意,思考文字表象之外的深意。带着思考去读、去听,会感觉自己在跟着作者的脚步游历,跟着作者的思想遐想,跟着作者的指引反思。听读是件有趣又有意义的事情,思想和行动都在听和读的过程得到提升。

03

阅读聆听,需要一种执行,将读到的听到的内化于心、外化于行。如此,朗·读的目的便达到了。

阅读聆听,不是流于形式的念书与漫无目的的听,而是用心、用行。用心去听书的内容,连续的将书的内容收入囊中,体味内容的深意;用行动去践行,践行内容表达的内涵,规范言行、指导言行。

将朗·读时间看作是自我规训,通过朗读者的分享,思考着、执行着,不为自己能获得多大的提升,但为自己能在潜移默化中得到不断完善。

04

北宋著名文学家黄庭坚曾言:一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。朗·读,让我们每天有机会读书,与阅读有个约会,与心灵有所沟通,是多么美好的事情,不致几日不读书而言语乏味思维枯竭面目可憎。

珍惜朗•读时间,用心读之,感悟之。在阅读的过程中加入自己的思考,分享自己的阅读感悟,让纯粹的朗读变得更有深意,让单一的分享加入互动交流。阅读与聆听,站在同一阶梯,眼神的交流,思想的碰撞,都会迸发出灿烂的火花。

捧一本书,一杯茶,一抹斜阳。

低头凝眸,思绪飞舞。

静静地坐着,便很美好!

推荐阅读更多精彩内容