【寒假读书汇】黄绮涵:摆渡人的告密

96
简约语文 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.02.11 05:46* 字数 1076
图片发自简书App

摆渡人的告密

——读《摆渡人》有感

育才中学七年级15班 黄绮晗

      “单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:和母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友凯蒂也转学离开了。这一切都让迪伦痛苦万分。

      她勇敢的踏上一列火车,去寻找生父,不料突发事故。当迪伦奋力爬出火车残骸后,却发现世界已变成一片荒原,自己似乎是唯一的幸存者。

      此时,她看到了不远处山坡上的男孩。

      但男孩似乎并不是偶然出现的路人,他像是特意在此等候着迪伦……

      神秘男孩崔斯坦将她带离了事故现场。荒原、安全屋、恶魔、黑水湖……迪伦一步步地知晓了真相:自己死于那场事故,崔斯坦是她的摆渡人,护送她的灵魂安全抵达‘那个世界’。

      一朝一夕的陪伴,迪伦感化了崔斯坦日渐冷漠的心,二人渐生情愫。为了彼此能够相守,迪伦冒着魂飞魄散的危险,忤逆天规,和崔斯坦背道而行。最后返魂成功,重回现实世界。”

      从故事情节来看,它似乎带有些许科幻色彩;但我并不觉得离奇。

      极大的原因,或许是因为主人公迪伦年纪与我相仿,都正处最美好的青春年华,她的烦恼、心境、情感等,我也感同身受。

        但最触动的,当属迪伦的那颗心。

        她的家境不好,但她敢爱敢恨,有足够的勇气去追随自己内心的声音;面对惨重的事故,她坚持不懈地——哪怕是爬——也要触摸那缕生的阳光;身处荒原,崎岖不平的地势、凶残贪婪的恶魔、诡异可怖的黑水湖,她都咬牙熬过;知道自己的死讯,她大哭一夜,翌日便一笑而过,继续向前走;即使萨利、乔纳斯和伊莱扎劝她“回不去的”,她只启齿:“为了他,我要试”;明知有永远沉沦的风险,她还是义无反顾地推开门,冲进浓浓夜色,为被恶魔围攻的灵魂换来生机……

        善良、正直、执着、勇敢……那么多词藻,我却怎么也找不到,找不到一个最贴切的,来形容那颗令我感动的心。

        “人总是欣赏自己没有的东西。”或许没人说过这句话,但至少我是这么认为的。

      我自小差不多是过着“衣来伸手饭来张口”的生活;不要说什么交通事故了,即便蹭破了皮、磕坏了手,也得哇哇大哭或萎靡不振好一阵子;也别说多坎坷的路了,哪儿有几个坑几汪水,谁也拖不走我;遇到踌躇不决的事,只要有人出来吱一声“别干了”,立马走人;不说遇见残疾人、老人,有时借点笔之类的,我也一千一万个不愿……我没有的,就是迪伦所有的。

      我所欣赏、所羡慕的,是那可畏的精神,还是她的摆渡人。

      这位摆渡人,或许就是命运的安排,他改变的,可能不仅是迪伦枯燥乏味的生活,更是在告密:直面生存、死亡与爱,最终的选择,是爱。

      之前也曾叛逆过,也曾迷茫过,也曾失去过,也曾受伤过……但是,不要忽略人生中每一个让你意想不到的时刻,那是你的灵魂摆渡人在向你告密。

日记本