要对得起自己亏过的钱

久赌无输赢,看着我娘亲沉浮股市数十年却并没有赚到钱反而亏损时,我就意识到,投机不可取,投资要好好学习。


赚钱有理,亏损有据


年中的时候,自己开始有意识地认真探索投资领域,不管现在我钱多钱少,这个领域的知识我能掌握并且运用起来总是好的。况且,等到不久,我终于可以用大笔资金去做投资的时候,如果我仍然既没知识又没实操,我估计自己会亏得连内衣都不剩了吧。所以,我还是听听老鸟的话,边探索边实践吧,因为“所有的投资功课都是在投资之前完成的”。

这世上好多普世的道理都很简单,也是众人皆知的秘密。比如,包赚不赔的投资只要做到四个字:“低买高卖”。

哈哈哈,估计看到这里大家都笑了吧。其实,我被这四个字砸中的时候,也笑得哈哈哈哈。说起来简单,做起来哪有那么容易呢。凭哪一点,我就能踩准低买高卖呢,我真不懂预测。

我回想了一下当初我的基金投资,我就是一菜鸟进去的,也没那个想法追涨杀跌,想的就是让现金跑过通胀就好了。结果,虽然时不时有涨跌,我的账户却一直都是持续增长的状态。

我傻还挺有傻福的。

当我现在有意识地探索投资领域,并且学习到“定投”这个主题时,我居然惊叹,当初我选择的投资方法,竟然符合老师说的这几个标准:

1. 最简单的投资策略就是选择一家成长型公司进行定投,我选择的是摩根士丹利旗下的债券基金,因为我信任他们的投资能力,我应该是有眼光的。

2. 我买进之后,我并没有想着几个月之后就卖出,我希望实现的是长期增长。所以,我并没有被眼前的涨跌影响,而是看好长期盈利,反正我这笔钱要不要用,对我的影响都不大。我想这是符合老师说的要关注长期复合年化收益思路的。

3. 不定期的增加投入资金,让我的钱可以复利。目前我的持仓收益率是7.6%,而这个债券从2012年成立以来的综合收益率是36.7%,我干嘛要着急卖掉呢。

4. 最初我判断要不要买一个基金基本是看理财经理推荐,选择自己可以承担的风险类型。现在我考虑的除了承担风险能力之外,我更关注这个基金或者是投资的公司,是否具有长期增长的潜力和价值,毕竟我们要关注更多的是价值而不是当前的价格呢。在这一点上,倒逼我去阅读公司的白皮书、业务、财报(这个刚刚开始),我自己能掌握这些信息用来分析,总比老是问别人的意见更好,毕竟盈亏只能自己为自己负责,别人的意见就参考吧。


思考更健康


思考使人进步啊,我过去因为依赖其他人的判断,吃了很大的亏,现在,还是自己掌握自己资金的命运最合适。自己亏了,至少有了实战经验,别人亏了,我就只能闷头吞苦水了。

当然,我还是更愿意赚钱的,所以还得继续提高认知和学习实践的能力,提高了盈利比例,我当然就更开心了。


让自己值钱

推荐阅读更多精彩内容

  • 认识风险:谨慎投资衡量风险:风险指标数据化降低风险:风险意识是关键基金调整:适应当前行情应对调整期:做到心中有数控...
    你在学校阅读 1,045评论 0 9
  • 不同封闭式基金是有存续期限的,它的存续期最长不会超过15年,而开放式基金没有存续期限。2)基金份额规模不同封闭式基...
    jeny207阅读 944评论 0 11
  • 审时度势:仔细研究投资市场行情量力而行:慎重选择合理的理财方式弱市来临:合理投资化险为夷面对挫折:不断学习而进步坚...
    你在学校阅读 192评论 0 0
  • 第一课时:放弃你的聪明 放弃你的聪明,通过长时间的投入用时间换空间。 第二课时:傻傻地买、聪明地卖 拿多少钱来做投...
    LvK_8aaa阅读 1,708评论 1 24
  • 第二部分:基金证券类知识大全 基金类:1--14条 兼并与收购类:15--22条 金融衍生工具类:23--45条 ...
    意众小伙伴阅读 42评论 0 0