【课程回顾】好习惯,为啥你总是不能坚持

首先我要吐槽一下作业要求,触动为什么要写三点?能让大象走起来,其实只需要一个理由就行了。

好了下面进入正题。

模型是一种力量

最让我触动的不是模型,而是老大抽象模型的能力。说实在的,关于习惯养成方面的书我也看过,线下的课程我也去上过,道理我都懂,可是这个模型一出现,我才发现,懂了却忘了,等于没有。而这么一个模型一放上来,我知道我再也不会忘了。

不知道大家有没有看过一个杂技表演,一个演员在一个不停滚动的圈里不停地向前跑,因为对惯性的运用自如,杂技演员甚至能在圈里跳跃、翻滚、甚至爬到不停滚动的圈外做一些惊险的动作。

养成一个好习惯,就跟这只玩杂耍的大象一样,大象自己在不停地向前走,而外面的圈也在不停地滚动着。不仅要让大象保持向前的力量,也同时让圈滚起来,达到一种运动中的相对和谐。(对比图1,体会内部动机与外部环境如何共同作用)

图1:甜面包热汤模型

我很喜欢这个模型,不仅把习惯养成中最重要的几个因素凸显出来了,让你过目不忘,而且非常简洁和直观,当自己习惯出了问题时,马上可以对标,找到自己问题出在哪个环节。

回想自己看过那么多书,留下了什么呢?总是满足于懂了,而不是会了。我也要学习,看完一本书,就留下一个图形,不管是脑图、流程图、模型图,就用这个方法训练自己的模型抽象能力吧,这算是一种“作品声音”了。

定义是一种能力

老大这些年在规范定义方面的能力也是日间精进,我第一次知道,个人成长与自我管理居然不是同一个意思,而且还分属道术器不同的层次。从这个层次关系中,我也理解了,习惯养成首先是自我管理手段之一,不过这是一种基础的、也是高投入产出比的自我管理手段。有了好习惯并不一定就等于拥有良好的自我管理能力了,比方说还需要制定计划、形成成果的能力等等,有了好习惯,更不等于就实现了个人成长,因为即使是在不断地跑,原地打转和不断跃升还是不同的,不断积累价值才能实现脱胎换骨。但养成习惯是进行自我管理和实现个人成长的基石,习惯很差却很自律很会管理经营自己的人是没有的。很多自我管理都需要借助习惯来实现,很多定期的任务都可以成为一种习惯。习惯是一段陡坡,上山难,但下山就会省力很多。

习惯养成在个人成长体系中的位置

  • 道:个人成长,为了价值积累
  • 术:自我管理,解决的是投入成本价值积累的效能问题
  • 器:习惯养成,高效的自我管理手段,投入产出比最高的自我管理方法

象与骑象人能解释80%的动力问题

我现在越来越爱象与骑象人模型。看过这么多关于自律、关于意志力的书,最后发现想往前走的只是骑象人。反而那些鸡汤、那些励志影片,有时才会让大象走一走。所以我现在既不排斥那些严谨、理性的论述,也不反对励志、热血的鸡汤,当骑象人出问题了,我就去学习如何驾驭,大象走不动了,我就去正视大象的问题。

任何想做却做不到的问题,都可以用“象与骑象人”来解释。比如遇到了拖延症,往往就是离截止日期太远了,当下感觉不到压迫感,我就会闭上眼睛想象一下,截止日期会发生什么,一旦浮现出领导、同事殷切的目光,大象的冷汗都流下来了,效果就很好。

一个高能模型:解释习惯本质的TMBRT甜面包热汤模型

图1:甜面包热汤模型

关于TMBRT模型的细节:

  • Trigger:触发器(外部)(环境)
  • Motive:动机(内部)(知)
  • Behavior:行动(外部)(行)
  • Reward:奖励(外部)
  • Trigger`s Sensitivity:触发器敏锐度(外部)

假如动机出了问题

图2:动机出了问题
  • 原因
  • 坚持有压力
  • 意义不明确
  • 方向不稳定(大象忘了初心)
  • 难度有些大(大象害怕了)
  • 负面案例:很多时候动力来自外部,而不是内在动机,比如老大邀请参加的活动,一旦失去老大的鼓励、反馈就会想要逃避。

假如触发器出了问题

图3:触发器出了问题
  • 原因
  • 没有触发器
  • 触发器凌乱
  • 触发器无效
  • 体会:保护触发器很重要, 特别是某些固定的场景和时间,往往是设置触发器的良好机会。比如刚到办公室那会儿,总会做一些上班前的准备工作,往往准备工作做得好,进入上班状态也快,反之,则往往导致低效、杂乱的一天。对于上班前的准备工作,我是有清单的,接下去还是应该用起来。
  • 正面案例:每天中午上楼运动,为了保护这个触发器,如果哪一天犯懒不想去,宁愿降低难度让自己上楼踩15分钟椭圆机看剧,也不要随意停止这一习惯。

假如行动出了问题

图4:行动出了问题
  • 原因
  • 计划不渐进
  • 规律未掌握
  • 风险不防范
  • 正面案例:养成早起习惯前,通常都会降低难度,比如只要求自己一周早起3次,先做到再做好。
  • 下一步:健身还是需要提前做好一份计划,在理性时提前想好每个阶段该做什么,降低难度

假如奖励出了问题

图5:奖励的问题
  • 原因
  • 反馈不及时
  • 被奖励所伤
  • 体会:奖励还是很重要的,可是自己常常会忽略这一点。还是应该在制定月目标时,写一个奖励清单。与其在控制不住的时候多少,还不如把想买的东西先列出来,这样乱买东西的悔恨感也会轻一点。另外补充一点,模型里没有提到奖励与行为之间的关联及关联的即时性,我想可能是为了模型精简的原因。不过这一点也是很重要的,打过游戏的都知道,即时奖励有很多让人沉迷。看到这个分享才想起来,如果想在海比特训练营期间养成健身的习惯,至少应该下载一个健身软件,允许自己每次完成任务后立马发朋友圈得瑟一下。
  • 反例:要求自己不完成当天的重要任务就发红包,坚持了几天就坚持不下去了。总是负向激励,没有正向激励,就会丧失积极性。

简单高效的工具:思维编程法

  • 习惯坚持清单:罗列习惯养成工具
  • 在理性状态下,对思维进行变成,用纸笔梳理一些规则
  • if-then大法
  • if我要打游戏then就先完成一项今日代办事项
  • if我要买东西then就先记录在月计划奖励清单里
  • if我感到无法集中注意力then就下楼走一走换换环境
  • if我想刷微信/知乎/微在then就先在日志上做记录

活动链接在这里,花时间听下分享,真的有用~

推荐阅读更多精彩内容