读《数学之美》01

早就听闻此书,终于在别人又一次的推荐以及京东超级满减的情况下购入了,一读起来便觉“真乃神书”,也怪我很久没有读这种技术方面的书了。

第一种感觉:

“原来数学也可以这么理解!”

“原来这个公式这么厉害!”

“我去,高中、大学的数学简直白学了!”

直到我看见吴军先生对教育的理解,我才发现,我小学的数学都是白学了!

每当弗莱德和我谈起我们各自少年时的教育,我们都同意这样几个观点。首先,小学生和中学生其实没有必要花那么多时间读书,而他们的社会经验、生活能力以及在那时树立起的志向将帮助他们的一生。第二,中学阶段花很多时间比同伴多读的课程,在大学以后用非常短的时间就可以读完,因为在大学阶段,人的理解力要强得多。举个例子,在中学需要花500小时才能学会的内容,在大学可能花100小时就够了。因此,一个学生在中小学阶段建立的那一点点优势在大学很快就会丧失殆尽。第三,学习(和教育)是一个人一辈子的过程,很多中学成绩好的亚裔学生进入名校后表现明显不如那些因为兴趣而读书的美国同伴,因为前者不断读书的动力不足。第四,书本的内容可以早学,也可以晚学,但是错过了成长阶段却是无法补回来的。(因此,少年班的做法不足取。)现在中国的好学校里,恐怕百分之九十九的孩子在读书上花的时间比我当时要多,更比贾里尼克要多得多,但是这些孩子今天可能有百分之九十九在学术上的建树不如我,更不如贾里尼克。这实在是教育的误区。

真心推荐给每一位学过数学的同学,希望你从高中就接触到此书。对于数学到技术解释留到下一pa吧。


简单才是最美的


从道的角度看技术

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年2月20日 小雨转阴 湿漉漉的心情 早七点醒来,闹钟还没响,屋里一片灰蒙蒙。想着今日肯定不是好天气...
    惜迟阅读 38评论 2 2
  • 今天去超市买菜,发现花生米的价格比平时低了很多,问营业员是怎么回事,告诉说因为附近新开了一家大型连锁超市,他们家花...
    王荣增阅读 373评论 0 4
  • 百里灵璧,一派春光。微风暖,柳绿丝长。竹筏戏水,鱼鹰奔忙。又杏花白,桃花红,菜花黄。 炊烟已少,一村一庄。去打...
    无边光景一时新阅读 26评论 0 0
  • 我转身进门,拿着金灿灿的请柬感觉有点烫手,回到房间我一头栽倒床上心想:他现在还好吗?然后又一骨碌的爬起来:“不行,...
    奥利奥盈七阅读 11评论 0 0
  • 最近有位朋友深受睡眠不足的困扰,他说:“晚上心情很矛盾所以睡不着,因为睡不着,所以心情很矛盾。”他的话引人...
    路即阅读 331评论 2 21