20170519 得到日磕团 第22天

96
猫书的思考泡泡
2017.05.20 00:00* 字数 1813
图片发自简书App
图片发自简书App
20170519 猫书评罗胖:昨天罗胖延续讲鲁登道夫。提到现代社会的风险预防机制,分摊和降低了眼前看得见的风险。但是带来的问题是,风险越来越看不见,对风险直接负责的人越来越看不见,比如次贷危机。甚至,人类为了解决问题带来的融资渠道,增加了系统风险。比如,正是因为有了现在国家和中央银行制度。两次世界大战各国才能全球融资来打仗。才会出现世界规模的战争。然后,罗胖在今天说了一个眼前看得见的风险“人口黑洞”。因为人类以前的措施都是为了对付人口增长,当人口黑洞来临的时候,人类的措施不足。当然啦。这只是看得见的。不懂在哪里,还有更多更大看不见的呢!

0170519cherryfish评李翔“短视频战争”。“平台的难处是,为了防止这些头部用户的流失,是要要对他们区别对待“对头部用户的关注放入商业的各个领域都适用,事实上核心就是服务资源的分配问题,没有头部用户就没有大量利润,但没有新进用户或新用户成长为头部用户,又没有持续发展。今日所得:商业经营现有利润与增长空间,两者须平衡增长。

20170519 一号根据地评薛兆丰北大经济学 因为薛老师对本周问题都进行解答。1,告知很多因果关系不是我们原先认知的因果。2,社会高速发展的今天,大多数生活情况都是比原来要好的,也包括房屋问题,虽然价格偏高但是选择性和各类配套措施更加齐全,生活也相对更加优质。3,个人体会存在不一定合理,但是一定有其理由。辩证的去看待现在认为不合理的地方,也许能让自己学到新的东西。

20170519红黑的心评伯凡日知录:不要陷入伪学习的误区,即沉迷于吸收知识,而不将学到的知识应用于生活中。

20170519丹丹丹评万维钢

低收入者重视集体,高收入者强调个人

中国社会正在变成个人主义越来越强的社会。这应该是社会在进步了。人的自我独立精神更强了。过去除了收入低,一直以来的教育贯输给我们的就是集体没有自我的。我们也认可也照做,可就是没有激情没有了自我能动性。感觉十来岁的人就已经到了八十岁在等死。

就象罗胖昨天晚上说的那样

回到你原来年青时的状态。你会有怎样的想法和作为。

20170519发发评熊逸书院:从欧洲中世纪的大学来看,师生雇佣关系是个有趣的例子,另外牛津和剑桥历史,也是个有趣的谈资。

20170519红黑的心评伯凡日知录:如何破解职场中档危机?——一方面是选对平台,最好是那种多元化权力体系、强调知识权力的公司,而不是单一化权力体系、强调职务权力的公司。另一方面,努力同样重要。我们的中年是盛年还是衰年,很大程度取决于我们自己。

20170519 扫地神僧 评郝广才《游戏的力量》

倘若A代表人生的成功,那么公式是:A=X+Y+Z。X是工作,Y是游戏,Z是保持缄默。

【20170519猫头点评王煜全|全球科技新闻|勒索病毒:科技领域没有阴谋论】

全世界的敲诈勒索者都盯上比特币了,全球的司法系统都应该加强对比特币的监管防止比特币成为犯罪分子的交易工具。这次事会帮助微软推动订阅式软件业务的发展。未来物联网领域可能是病毒感染的重灾区。科技领域一切都是可以理解可以分析的,没有阴谋论。

20170519颜明月评刘润五分钟商学院~逻辑学与经济学、管理学、心理学等等不同。经济学、管理学和心理学都是“认知”。而逻辑学,是获得这些“认知”的方法。逻辑学比所有这些学科都要底层,是一门硬知识。在若干年前发现心理学非常有趣,于是读了不少国外优秀的心理学书籍,书中也大量提及逻辑的重要性,但是看逻辑学相关的书可就真的就像看天书了。学了这门课,才找到了学习逻辑学的正确姿势:做题。做什么题呢?做每年MBA全国联考的逻辑部分的考题帮助会更大。

20170519影子知乐评郝广才:玩中学是最有趣最高效的学习方法。所谓寓教于乐其实说的也是这个道理吧!

20170519-唐小糖评万维钢《低收入者重视集体,高收入者强调个人》

熟人社会强调在家靠父母,出门靠朋友,这在一定程度上限制了与更多陌生人产生联系。随着经济的发展,社会资源越来越多,人们相互依赖的程度减少,或者说,熟人间相互依赖的程度减少,个人独立程度增加。想要获得某种资源,有很多途径,越来越注重个人的实力。一个足够优秀的人,可以主动去寻找同样或者更优秀的资源,对于其他优质资源也更有吸引力,而不是仅仅在熟人关系里寻找。向高收入者学习独立精神,建立更健康的人际关系,要么是真诚的友谊,要么是公平的合作或赤裸裸的交易,摒弃所谓的“人脉”。

20170519妮妮评李笑来《我们重新认识了“鼓励”》,以后除了要学会赞美别人,还要学会赞美自己,鼓励自己,让自己成为乐观的人。同时在进步的路上兼顾不让别人不开心,用我妈妈的话来说就是“在事情成功之前,先不要大肆宣扬。”这句话在一定程度上是非常有用的。

20170519一只特立独行的猪评吴军:《平凡的世界》里一开始,孙少平和郝红梅也是通过借书的而产生了联系。阅读提现一个人的追求,并且净化心灵,通过纸上的文字,便可知晓天下之大小事,看不同人的人生、三观,实在很奇妙。阅读也是一个让人静下心来,抛开手头之繁忙,沉浸在自己或书中的世界的一个契机。读万卷书、行万里路、阅无数人,我觉得都有必要。 说到电子书,我个人是经常看电子书的,有时候限于纸质书有一定重量并且不太方便没事就拿出一本书看(比如排队、公交车上),只是电子书没有实物的质感,读书的神圣感缺乏一些,并且屏幕终究有一定的辐射。

日记本
Web note ad 1