读古龙|朱七七的爱情

黄海斌版的沈浪呀

听说电视剧《武林外史》里把朱七七描画得很是不堪,以致于一位好友提起朱七七就气得牙痒痒的,觉得她是捣蛋王,自以为是;古龙的小说向来没有人能拍得出神韵,明明是珍珠,拿来一拍就折腾成了死鱼眼珠子,也没有什么话好说的。但是书本里的朱七七,也是冲动任性得令我连连跺脚。

朱七七容貌之美,自不必说,连那个惊才绝艳的王怜花也动心不已。当然王怜花好色,但他对朱七七也有一两分真心。第一次见到朱七七的时候,王怜花扮相丑陋,为讨得她欢心,他便一展风流,以一手易容绝技展示女人爱慕不同男人种类的扮相,并且琴棋书画、诗词歌赋无一不通。

王怜花中意她,她却在一开始就追着沈浪跑。沈浪出身神秘,武功深不可测,心智之高更是少有人企及,而脸上常年挂着懒洋洋的微笑,又漂亮又富有的千金朱七七喜欢上他没有错,更难得的是沈浪在穷追不舍下,也开始有些喜欢朱七七了。只是朱七七的爱情从一开始就命途多舛,沈浪是人中龙凤,即使再低调也注定要出人头地,在不安定的武林中会被推到风口浪尖上的人物,而她,根本不知道沈浪在做什么,不明白他的用意,虽然她很多时候都想帮到他,虽然她也不笨,甚至算是聪明的,可是在那些勾心斗角的人面前,她不过是个三岁的小孩,她的莽撞甚至给沈浪带来了更多麻烦,他压力已经够大,她也觉得莫大委屈,两个人本来就不够默契亲厚的感情摇摇欲坠,于是哪些撒泼耍赖的行为违背她本来的意愿迸发而出,她甚至一心只想死在他手里,可是也不可得,几次被他识破,沈浪最终抱住了她,两人重归于好。

可是我不认为就是皆大欢喜。首先,朱七七出身富家(父亲是天下首富),在遇到沈浪之前估计很少踏出家门,更别提吃什么苦了,而沈浪出身虽然也不低(父亲是一代大侠),但是家门生变,是一早经历苦难磨砺的,朱七七虽然善良,但没有亲身经历她是不会有深刻的理解的。第二,沈浪理智成熟,思虑周全,而朱七七热情冲动,做事欠考虑,虽是好心,但往往办坏事,比如她就害得熊猫儿差点丧身悬崖。第三,武林注定不会风平浪静,沈浪和朱七七的日子只怕一直都是这样充满惊涛骇浪。第四,白飞飞带走的那个孩子。虽然沈浪对白飞飞没有爱情(真的吗?),但是将来那个孩子出现,不知道又是怎样一番场景。第五,我真看不出沈浪多爱朱七七,虽然可以说爱之深责之切。可是这两个人从来没有真正的沟通交流,误会发生之后,没有信任可言,只有真相大白时方才明白。这样两个人不知道可以走多远呢。

可是一个人爱上了另一个人,局外人也没有办法的,我替朱七七难过,是因为,她的行为像所有情窦初开的少女,那样热烈地狠狠地去爱,任性,冲动,根本管不住自己,不知是痛苦多一些还是甜蜜多一些,但不管怎么样这是人生的经历。

注:所有文字为原创,图片来自网络。

推荐阅读更多精彩内容