写作30天自我挑战之总结:有趣,自律,体面

2016年的最后一个月,参加了#写作30天自我挑战#,30天的时间,总共完成了26篇文章,2万6千字。其中读书笔记6篇,影评3篇,随笔17篇。

在一个月以前,写作对于我来说,还是一件非常痛苦的事情,几百字的文章几乎要憋出内伤,果真是字字看来都是血,一月辛苦不寻常。

习惯是一件可怕的事情

刚开始,写一篇文章几乎要占用我半天的时间,熟能生巧,写作也不例外,到现在我基本上可以在1个小时左右搞定。所以,习惯真的是一件很可怕的事情,因为它可以无声无息的改变一个人,也可以默默的毁掉一个人。但好在,习惯可以养成。

要通过自律养成习惯

自律是习惯养成的先决条件。自律意味着对自己严格要求,让自己变的更好。懒惰和懈怠往往是养成习惯的死敌,只有严于律己,才能养成习惯,让自己变的更好。我们经常看到那些一年读了几十本书,去过很多城市,每天坚持早起,坚持运动的人,他们之所以能够做到这么多事情,就是因为他们都是高度自律的人,坚持目标,从不懈怠。

要自律先有趣

但是自律,不是一个舒服的事情。自律又被叫做自虐,是对个体行为的约束。坚持每时每刻都虐待自己,此事着实不易。其实自律,不是一味的去要求自己,而是选择一个目标,为了实现这个目标而去对自己做出一定的要求。比如我们要马甲线,要有文化等等,这都是目标,而且都是有趣的目标,它可以让我们在朋友圈里大秀身材,可以在朋友中侃侃而谈,可以让我们自己感受到更好的一面。正是这样的有趣,促使我们更加自律。

有趣通往自律,自律通向体面

有趣是我们自律的动力,自律让我们变的更好,更好的自己又反过来推动我们更加自律。有人说体面的生活很累,可是我觉得体面让我们学会了约束自己。就像罗胖子在2016年跨年演讲中说的,体面着装不是炫耀的工具,是你约束自己的工具。

最近听到越来越多的人讲自律,高晓松在最后一期晓松奇谈中说,看到自己影响了越来越多的人,自己也开始更加注意约束自己;罗振宇说,所谓更牛,就是换个罪受;因为“第二身份”认识的Susan每年都会完成非常多的事情,刚刚认识的Nana也是一个有着华丽蜕变旅程的姑娘。

所以从现在开始让自己变的更加自律吧,什么时候开始都不晚,晚的是你总是不敢开始。2017年已经开始了,过去已过去,不必纠结,未来亦未来,无需彷徨,就从今天开始,做一个有趣的人,做一个自律的人,做一个体面的人,做一个更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容