读《接纳不完美的自己》

这本书从头到尾说的,无非就是一句话,荣格的那句“你想做一个好人,还是一个完整的人?”。

刚开始看的时候,觉得这句话怎么这么矛盾,翻译是不是没翻好。后来,慢慢阅读书的内容,就理解了。

“好人”,是一个褒义词。我们往往用它来夸赞做了好事的人。它是片面的,随性的,主观的,被动的,需要一个人不停地保持某种特质才能达到。

而“完整的人”,主要在于“完整”二字,如人的四肢毛发,拥有全部才算完整,即便无所用处如盲肠,亦为整体奉献了一份组织的功力。作者在书中反复强调,这世界并不是非黑即白的,人也是一样,拥有许多面,所以,我们不仅要接受黑与白,更要学会去接受二者之外的所有色彩。对自己,对世界的接纳程度越高,能拥抱的东西就越多,能追寻方向和旅途就越广阔。

书的语言和逻辑就不去深入评价了,毕竟翻译过来的文字与原作者、译者之间的关系太深;至于书的逻辑,看完重又翻回目录,真不觉得章节之间有多深的联系。看得出作者是想用一种递进的方式,先分析“不完美”的因素有哪些,再分析如何去克服这些因素,从而达到提升自己接纳自己并改变自己的美好作用。只是章节之间,逻辑并不明显,而各个篇目之间,也并没有很明确的界限。

作者在撰写的过程中,引用了很多例子,写了很多的故事,也说了很多的分析自己、接纳自我的方法,给了很多的练习任务。对于读者而言,这些任务如果真的沉下心去一点一点地剖析自己,那改变是可能的。因为每个人都需要面对自己内心深处的想法,而这些任务给了一个方法、方向。书中的很多例子,都是因为某个主题而放进来的,看得出来,作者确实带过很多学员,也看得出来,确实很多人因此而深受裨益。只是,可能作者,亦可能译者的文字功力还稍有欠缺,一些章节真的写的虚、空、牵强,像是流水账一样,并没有特别好的阅读性。

这本书,相较于我所略略翻过的《自控力》而言,可读性上和对读者的吸引力上,确实差了一些。但不可否认的是,它确实给了我力量,让我学着去接纳自己。

我是一个完美主义者,对人对事要求都极高,也很在乎旁的人的感受和评价,我希望能得到全世界的喜爱与认同,可是怎么可能呢?“金无足赤,人无完人”,道理浅显,朗朗上口,可我却总为自己身上某些不为人所喜爱、所称赞的东西而痛苦不堪。而在读这本书的过程,确实有从中获得一些思考和一些对某些不完美的理解。

我对书的评价,多在于它能否给我带来思考,带来启发,所以此书,它给我的思考,足以盖过它文字上的一些不足。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容