永澄共读0706 Day10 by 随风拂尘

96
随风拂尘
2017.07.06 11:31* 字数 337

早上永澄老师详细分解了系统1和系统2在面对具体事务时如何发挥作用,流程图一出过程就非常清楚了。这是改进我们决策系统的基础,我们必须知道决策是如何被做出的才可以反思、改进它。

那我们什么时候进行反思呢?是遇到什么都反思吗?我想不是的,应该从预期落空的事情反思起。永澄老师让我们反思亮点与不足,这是以事件为单元的。但如果我们生活中可反思的东西特别多,如果每件事都反思花费时间太多的话,那从反思预期落空或不符事件做起。

捷径是黑箱,必须打开才能分析改进,而每一个模块的建成都需要足够多的例子,其实我们是在采用归纳法,然后再演绎。

系统1对事物进行处理,就像是在根据上下文做基本判断,得知这一事物所处的“语境”,系统1准确、灵敏的人就像语感好的人。或许这也是“从无字处读书”的一个注脚吧。

Web note ad 1