咳,你自信过头了啦

图片发自简书App

有没有人告诉过你,你自信过头了呢?什么?没有,那你看看下面的症状中了几条:

回想过往生活中你有没有这样的症状:以为某事很简单,而没有全力以赴,结果就是惨败;以为某些人是喜欢自己的,而暗自高兴,结果却是那人对所有人都挺好的,空欢喜一场;以为出现自己生日的数字,是某人特意之,而后来才发现,自己生日的数字对他人有其他含义,唯独和自己生日无关,自作多情;以为自己知道某些问题的最恰当的答案,而正确答案揭晓,才知什么叫南辕北辙。

还有太多类似情况,我就不在此处一一列举了。

日常生活中,那么多的“你以为”,以为自己很通透,其实,一旦有这种想法,大多你是那个最无知的人。细细回想,以为自己很懂,却偏偏挖了太多坑给自己跳进去,这是不是自作聪明的后遗症呢?其实,还是承认自己无知比较好,无知,无我,需要不断充实,这才是现在的自己的真实写照。

人没有自信不行,不过,自信过头,也是很危险的。自信过了度,很容易让自己活在自己给自己描绘的世界里,那个离现实太过遥远的世界。往往如此沉浸在自己的世界,会让你迈向前面的步子束缚住,无法有更好的发展。你没有向前发展,别人向前了,你不就往后走了吗?所以,过多的自信会让你固步自封的。

什么时候自己能发现自己自信过头了呢?很多时候,当你发现事情的结果和你想的差太多的时候,你就会做一个对比,一个你之前所想和现在结果的对比。对比之后,你往往会发现,有些事情,真是一个笑话,对自己自信过头的无情嘲笑。那个时候,自信过头的你才能清醒。

虽然,有些残酷,但那样不是很好:与其活在自己自信过头的小世界,清醒地活在现实世界中,不是更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于阳明知行合一的观点,鄙人觉得和几乎所有哲学观点一样,都有一点废话的嫌疑。黑格尔废话要少一点,知道技巧,和实用的...
    江湖老古阅读 37评论 1 0
  • 昨天画了一个多小时,终于把前天的苹果完成了,画画真的好磨性子啊!好几次画的不耐烦,想赶紧画完。 不过画完还是很开心...
    秀艳的美好生活阅读 53评论 0 1
  • 我上完新东方的英语课,走出来的时候天已经黑了,月亮也已悄然爬上了树枝头,我甩了甩已经听课听得头昏脑涨的脑袋,摸了摸...
    我是初六阅读 236评论 5 5