普通人怎样预测地震?

地震发生的原因(简单解释):

两个板块交界处的断层在不断的挤压产生压力,再由于摩擦力它缓慢的挤压、移动。最终它克服了摩擦力,地震也就发生了。

(就像是打响指。再拇指和中指接触而后摩擦,在两个手指相互接触,远离这个过程中不断的克服着摩擦力,再最终二个手指没有力来对抗摩擦力,响指打响了,最终两个手指也就此别过)

如何降低地震发生造成的损失?

1.预测地震

在断层处做明确标记,在活跃断层处禁止建造房屋等建设。

一些简单判断断层的方式:

首先必须要在断层带才有能找到断层:上中国处于环太平洋板块、欧亚板块、印度洋板块等几个板块相接的地方,至少有495个地震断层带。

删除

中国地震断层带

地震断层带分布

1.在明显有大凹凸的地区上,断断续续或是连续区域内,看到有植物的两块上下错位的土地,并说明此处在近期发生过地震。

2.在村落里,看到一大片平坦区域有倾斜,能说明此处曾经发生过地震。

在城市的中心那自然是看不到断层带,可根据以上说明到未被城市化的地区观察,可大致推断此处是否为地震断层带。

2.根据动物的异常反应

由于对次声波的接收。在断层的移动过程中岩石摩擦会发出次声波 <20HZ的频率,(自然实物的摩擦都会产生次声波)其产生的某些频率可被如狗等动物听到。如果家里的宠物狗有异常行为,应提高警觉。

由于对热的变化的高度敏感。在地震前,穴居动物都有明显的反应。例如,蛇类具有颊窝或感觉小窝,窝内的感觉细胞对“热”极为敏感。有人用南美洲的蟒蛇做过实验,在波长为10 600 nm的红外线下热量在0.084 J/cm2时,就有热感觉反应。由此推测,蛇在震前的异常反应,可能与地热变化有关。如果在野外看到蛇有撞墙,撞壁,需要高度警觉。

对海水压力的感受。在海啸(海地地震)到来之前,往往会有一些深海鱼类因受不了深海地震而引起的水温骤升而逃命,因为这些深海鱼类所处的生活环境,其水温终年在0oc~ 2oc。由于温度的剧变,无形中给深海鱼类巨大的打击,即使这些深海鱼类逃到水面上,也是死路一条。因为深海鱼类平时一直承受着海水的巨大压力(水深每增加10 m就会增加101.3 kpa的压力),如果突然到了水面上,由于海水的压力骤然减小,会使它们的胃翻出口外,眼睛突出眼眶外,体内部分小血管破裂,最终导致死亡。因此,在浅海中游玩的人们,一旦看到一些怪模怪样已经死去的深海鱼类,就应当引起高度警觉。

3.岩石挤压变形的电荷效

岩石在不断受到压力过程中会产生电流,直到岩石破裂,其产生的电荷数达到最大。由NASA的物理学家婓迪曼•弗罗因德实验发现。这也可以解释在1966年9月日本松代地震前一次黑夜的闪光现象。在地震发生前,岩石受到巨大的压力,也会释放出极大的电流。如果在黑夜看到一道不是来自天空的亮光,需要高警觉。

此原理已经被商用于地震预测。 原理:检测器接受来自断层带上某区域的岩石电流数据,某地区频繁的产生电流,则推测近期该地区会发生地震。

2.加强断层带房屋的坚固程度

使用更坚固的混泥土材质,建造楼房。

已经办法已有,为什么地震带来的伤害还是如此严重?

1.对于政府而言,预测地震其投入大,但是收效不理想

如果地震被1-2分钟预测到,告诉人员进行撤离,最好地震准备。的确能减少损失,但是楼房还是要倒塌,任然需要重新建造。这些必然的损失无法减少。

在美国加州地震地质学家,花费10年以及标注了断层带的精确区域,并且可以建立一套完善的地震监测系统,大约花费1亿美金。但是政府并未批准,即便是已经预知圣安迪列斯将发生一次大地震损失将达到20亿美金。

2.对于地震预测者而言,预测不能100%精确到小时,公里

地震的预测并非100%准确,就像是天气预测,但是可以不断提高其精确程度。

社会需要地址学家能预告是能对造成损失的地震,每年发生大大小小的地震数万次。或许以为一切太平的现在,脚下的断层就发生了一个2级小地震。

3.对于地震的受害者而言,预测不一定能降低地震所带来的风险

如果突然被告诉地震预警,慌慌张张带着重要的事物,以及水和食物准备逃生的人那就很糟糕了。

在每年地震中逃生时死亡,受伤的的并不是在少数。如逃生中被倒塌物砸中的不幸者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文整理自去年在Scalers成长会行业论坛分享的文字稿。 几乎每一次大地震之后--“几乎”二字显得有些多余--网...
    红魔小酱阅读 1,390评论 2 5
  • 今天是2017年1月2号 星期一 农历腊月初五,距离农历新年还有25天。今天也是我来到上海工作的整整10个月...
    我的鹿阅读 134评论 0 2
  • 最开始接触贴纸的时候大概是六岁的时候。记得那是一个夏天的下午,当邻居家的阿亮从他那破烂不堪的抽屉里拿出一大盒魔法师...
    乔子阅读 143评论 0 0
  • 当我想放弃时,就该想想。
    妖树阅读 96评论 0 0
  • 有没有这种时候,明明想要去改变却在开始一小会儿后又莫名的沮丧,一次次的渴望改变,一次次的放弃。其实生命中最可悲的...
    小斌小斌阅读 56评论 0 0
  • 无论做什么事情,什么工作(项目),都要给别人一点时间来了解你,也给自己一点时间去认识别人,相遇无需太匆忙。
    简单_4063阅读 274评论 9 4