读书

字数 524阅读 15

读书就是理解作者表达的概念,然后借用人家用文字表达的术语

今天忽然停电。身上没有钱,连信用卡都市区沃尔玛刷的.今天的收获是读了两本书,就是之前买的那两本关于口才和逻辑思维的.刚开始有事,没事的时候翻阅,可是越到后来越有意思.

这话怎么说呢!,其实是这样的.

当我看逻辑思维这本书的时候,第一反应我想起了,印象笔记里面放的在百度上复制下来的词条.我想起了归纳和演绎,综合和分析,比较这些内容.是因为我理解了这些概念,不管从哪些词语表达。只要符合这些意思,我都能举一反三。

但是逻辑思维这本书上写的内容和我脑袋里的文字表达式一不一样的.比如我先翻了一下目录,本书的作者是按照假设法排除法计算法这样分类的,一开始的时候我并不了解,但经过一比较我就明白了

百度上写的是最初的解释。是没有经过加工的。没有任何目的,所以比较客观存在。但每个人写作的时候,出书的时候。都是经过自己理解。理解后,觉得能表达这层意思符合的词语。作者可能觉得他这个词语能让读者理解到它的意思。但每个人的理解是不一样的。比如本书作者写的假设法。在开篇,她的定义是这样的。已知条件下这里所说的条件。和百度文库里面。写的归纳法的求同法。有异曲同工的地方。就是逻辑思维中的教育方法。理论的失信情况。都必须是有一个范围前提限制的

                                                                             -------------写于9月19日

推荐阅读更多精彩内容