给✘✘同学的道歉信

xx同学:

      你好!我想我非常有必要给你写一封信,可能面对面时把话谈开也行,但有些心里话还是写出来更显真诚。

      你的愤怒,我了然于胸,所以,我首先对今天我的失言向你道歉,我说的话确实不能对你说,如果你问我为什么当时说出那样的话,应该说是脑子跟不上嘴巴,说出去的话像泼出去的水,想收也收不回来了。但在当时的情况下,我没有机会向你解释。于是,就发生了你当堂向我顶撞的事。我依然明白。过去有很多同学顶撞我,基本上是年少轻狂不知错,但今天你的顶撞似乎更有存在的理由,因为源头在我,我侮辱了你。

      但是,海鑫同学,在我向你道歉之余,我还有些话应该告知你。为了你以后的路途。

       这个社会有很多规则,如孝敬父母,尊敬师长和领导。作为长辈或老师也有犯错的时候,因为人无完人。但,有一个规则是,不能当众顶撞师长,如果这样做,错误便转到你身上来了。其实,今天的情况如果这么做,会让我更加钦佩你------你私下来找我,并对我提出异议,老师,今天你的话太伤害我了, 我觉得你应该向我道歉。我一定抓住这个宝贵的机会向你诚挚的道歉。因为,确实我说的很不应该。我应该说:你的字像你的坐姿一样歪扭不堪。(此处可以笑一下^^)

       这个方法可以用到你今后的人生,无论面对父母,老师,或是你以后的上司,这是不二法则,而你今天的行为,只是抓住老师的把柄让老师下不来台,却决定要让自己的语文付诸东流。换句话说,你情商不足。没有为自己留有余地。

       假设你真因为我这个让你深恶痛绝的老师而放弃了语文,这才是顾此失彼,以前没少见到过这种学生,我觉得是幼稚,多年之后再回望,会为自己当时一时之气后悔不迭。因为,还是那句话,高中学习是自己的,老师只是帮助你学习的帮手,成绩是自己的,高考是自己的,未来更是自己的。而曾经的老师早已记不清模样消失在人海中。

       xx同学,我能再说一句吗?今天的愤怒,并不是你的真面目,而是埋藏在你那个小缺陷下的自卑,其实在老师眼里,你与他人完全没有不同,你的自信让我疏忽了,可能是这个原因才让我一时大意,触碰了你的底线。其实,在你心里,你并没有把缺陷释怀,真正的释怀是,如果今后还有人犯我的错误,你就这样对他说:上帝想让我看到你们所看不到的,所以让我如此与众不同!

       如果你接受我以上所说,请回到正常的轨道继续你的学业吧!

                                                  语文老师

                                   2017年5月12日星期日

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,026评论 2 21
  • 1. 最近和一位朋友通电话,他要关注我曾经发过文章的公众号,我突然想起,好久没写东西了。今天这篇文章,算是一个发刊...
    小李闲谈阅读 277评论 2 5
  • 我14年在诺邓打工换宿的时候,总有一只母猫带着一窝小猫来讨吃的。他们一家住在隔壁二叔家菜园子里,当然是借住,二叔二...
    鱼大夫阅读 314评论 0 2
  • 你走近,我的整个世界都变得不一样了。
    简筱微阅读 90评论 0 0