关于清单主题营的随想

      十天清单体打卡的主题营活动,在第十天画上了句号;第十一天,还是习惯性的点开了鲸打卡,内心一直在纠结写不写这1500字的成长记录。十天里,总是翻来覆去的看怎么删掉一些字以免超过八百字;第十一天,为了这1500字犯起愁来,貌似从来没有写过这么长的文章,即使是影响力巨大的高考作文,字数要求也只是不少于800字啊。一个声音说:不想写,字数太多了,你完不成;另一个声音说:写吧,你难道不想为这十天留一个纪念?

      纠结啊纠结!这两个声音轮番的出现,看着老铁们一篇一篇的简书发出来,思绪一下子拉回了主题营报名截止的那一天,之前也不相信自己能坚持下来,在连长的鼓励下抱着试试看的态度报名的,这不是坚持下来了嘛!那这1500字,自己就先试试写写看吧。

      关注猫叔的公众号有半年多的时间了,终于在年初加入了读书营活动。到了三月份,清单主题营活动一直在推送,看到要十天读十本书,还得以自己没接触过的清单体来表达,想试试的小火苗一晃就灭了。这期间不断看到有老铁们的书单,感受到他们跃跃欲试的心情,内心里有一丝惭愧:自己竟然连个书单都没有呢!到了报名的最后一天,连长发来了消息询问,一句“很多事情,尝试过,也就那木回事”,忽地又勾起了我想试试看的心。报名、交押金、写介绍、列书单一气呵成。这段时间在读书营看到大家都能量满满的积极做事,我也想去改变。这样的想法在内心里发芽,一天天的长大,到了行动的那一刻,这想法自然而然的就冒出来了。

      转眼间就到了开营这一天,开营仪式上的分享让我暗暗下定决心,不管质量如何,一定要坚持每天输出,先完成再完美,只要十天里都打卡了就是胜利。分了班级结好了同桌,就等着开始正式打卡啦。

        这十天的书单结合了我自己的生活小目标,一部分是理财方面的书籍,如《指数基金投资指南》《富爸爸穷爸爸》《世界上最简单的会计书》;一部分是工作生活方法论,如《把时间当作朋友》《你的团队需要一个会讲故事的人》《今天也要用心过生活》《专注力》《运营之光》《极简生活》;加入了《人类简史》是因为对历史感兴趣。在读每一本书的时候,因为是自己感兴趣的领域,所以都很想用心的读。这样的结果是在一开始的三天,打卡基本需要六个小时才能完成。后来看到群里推送的方法,才知道原来可以不用通读全书,在接下来的几天内,效率大大提高。每天的阅兵环节,看着各个班级汇报当天的打卡完成情况,每次都在心里默念:明天也不能拖班级的后退啊。一直抱持着这个心态,这十天里只要有时间就马上开始写打卡的内容,当然这里面少不了同桌的鼓励。很荣幸,在这十天里获得了两次最佳的表扬,对我来说真是莫大的肯定,从一开始的不自信,到后来的去学习别人的方法,再到自己得到了表扬,这就是我一直慢慢在进步的过程啊。在这过程中,有几点小小的体会:

1.读的书要选自己感兴趣的。这样才容易从书中找到你赞同的观点

2.害怕困难的时候可以先设置一个小小的目标。比如说这次先读十页,等你开始读起来的时候,发现一下子读到了三十页,会大大的提高自己的信心

3.相信前辈的经验。一开始没找到方法不要担心,群里有很多的好的方法推荐,也有很多优秀的文章在分享,不要嫌麻烦,点开读一读,一个小小的点拨说不定就能豁然开朗啦

4.掌握自己的节奏。因为每个人的习惯不同,有时候看到别人早早的完成了,内心难免会受到影响。这个时候要有自己的节奏,按照自己的目标和规划来,不用盲目攀比

5.真诚的去鼓励别人。在你想去鼓励别人的时候,自己要先完成才行啊,这样就多了一条让自己快快完成的理由。在想要放弃的时候,看到别人的鼓励,也会再攒一把劲,把想放弃的念头给打败了

      猫叔说:没有复盘的学习,效果是会大打折扣的。1500字就这样完成啦,我清楚的看到自己这十天内的进步,内心真是非常高兴。最近一直在听《像我这样的人》这首歌,像我这样迷茫的人,像我这样寻找的人,像我不甘平凡的人,世界上有多少人?在主题营的十天里,我没有迷茫,不用寻找,目标明确,在不甘平凡的路程上有了小小的一笔成长记录。