十年磨剑,人与己的不同

在亚马逊上看到这样一句推荐:“十年前的梦想,如果还没有熄灭,就让它永远燃烧吧!”很励志的一句话,再加上这个书名《孤独小说家》,恰能引起人们的好奇。至于书封上其他浮夸的宣传语,基本可以直接忽略。


这是一本温情的书。整本书的格调缓慢且,父与子相依为命,没有种种意外和狗血。父亲为了养家糊口,只能一本本的写小说,哪怕小说一点都不卖座,哪怕首印几千本都要滞销一半以上。儿子这样鼓励父亲:“爸爸,又写不下去了吗?我们这个月少吃几顿好吃的吧。”“爸爸,不要一直偷懒喔,不然咱们俩怎么生活下去。”父亲在理想与养家间艰难的寻求平衡,儿子颇为懂事的为父亲分忧,这平淡的亲情却真能温暖人的内心。

这是一本关于小说家现状的书。书中对作家生活的描述,让人对日本普通作家的现状有些了解,在一定程度上也与中国的写作圈有些相似。与普通人对作家的认知不同,畅销书和畅销作家仅是极少数幸运的人,大部分作家只能将写作当做一份工作,并且不是什么高薪工作。

前年的时候,一位小有名气的网文作者贼道三痴遗憾辞世,记得那时看他最后一次更新,里面提到他治病的状况,对写作的热爱,对生活的渴望,对断更的遗憾。贼道三痴的辞世却没能给写作者多少惊醒,大部分作者仍然是拿身体在拼。出版界的作者还在发疯一般的打磨剧情,网文作者还在每天保持上万字的更新。

写作者们多数都伴有颈椎、腰椎病。而梦想的动力,或者说糊口的压力让他们只能咬牙坚持。


这又是一本给人思考的书。这本书里没有跌宕起伏的情节,没有不停反转的冲突和矛盾。从剧情角度讲,并不是一本讨喜的书。这也是我在豆瓣上看到本书好评不多的缘故。那么作为书评来讲,总要说点不同的东西,比如思考,比如书中这段话:

“完美是什么,耕平想。一切不过是外人的评价而已。真正重要的,是那些被小说或电影删节的生活细节。犹犹豫豫、迷迷茫茫中顶住生活中的压力,期待着明天崭新的开始。”

我们都说“十年磨一剑”,我们还说“台上一分钟,台下十年功”,在自己眼中,这十年中,有太多鲜活的细节历历在目,我们想把这些细节拿出来给人看,遗憾的是,人们往往没有共鸣。在他人的眼中,十年的坚持是很牛逼的一件事,牛逼是一个词,辛苦是一个词语,这样一个词来形容所看到的的付出,已经是极大的肯定了。如果你还嫌一个词不够,那就用两个词形容。还想要更多?对不起,没有了。


人的一生中,总要有几个豁然开朗的瞬间,或者说忽然被拯救的瞬间。在这之前,许多事懵懵懂懂、犹豫不决,当这一瞬间来临,便像是进入另一个瞬间一般。充当这些瞬间的介质的,可能是一句话、一件事,也可能是一本书。

对于读者来说,读书能给人更多的这种恍然大悟,这才算书籍给人真正的福利。对于作者来说,某段话、某个情节能给人更多的共鸣,是他们无声的功德。书中这样说:

“我想,在场的各位应该都有被书籍拯救的经历。在生活苦不堪言的时候,在人生失去方向的时候,在厌恶一切的时候,无意中拿起一本书,它能推你一把,让你迈出新的一步,让你产生重新面对社会的勇气。连一本滑稽可笑的梳理,也有拯救生命的力量。”

最黑暗、最绝望的时候,正是你离梦想最近的时候。你只需要再站起来一次。这是简介中的一句话,足够励志,足够热血,但并不够契合主题。

要我来说的话,支撑着我们坚持下去的,并不主要是梦想,而是为了不至于“五十年鸿业,说与山鬼听”。在真正成功时,人们方能注意到你十年磨剑中的种种细节。否则,你的故事中,所以细节都被删除,最终只值两个形容词罢了。而这,也是我从这本书中所得到的细节。

PS:亚马逊会员可以免费借阅,有会员的话可以借来看看,实体书的话就不必买了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,146评论 9 203
  • 世间哪有什么捷径,唯一的捷径就是踏踏实实,认认真真的做好眼前的工作。我们每个人都知道时间紧迫,就是因为我们觉得时间...
    元宝妈妈2013阅读 37评论 0 0
  • 如果不能承生命之重 那要这腐朽躯壳有何用 如果不能承生命之重 灵魂该去往何处 又如何绽放着华丽的情意 摆脱所有运气...
    流合乌阅读 213评论 3 1
  • 确实可以有一个新我,如果一直追求,即便不是涅槃重生,你终会发现一丝丝好的改变,如一丝光亮,让你的内心不再那么黯然。...
    我从世界轻轻走过阅读 153评论 0 2
  • 记忆很美, 仿佛雾里的朦胧; 现实很美, 犹如嘴角的甜蜜。 我游走在记忆与现实中, 忘记了岁月的绚丽; 于是寂寞的...
    悦者阅读 147评论 0 2