写作靠的不仅是套路,这两点才是王道

如今全民时代,似乎人人都想在写作这条路上闯出自己的一条道 。各种APP满天飞的时候,最不可能缺少的一种板块则是写作了。

传统意义的写作,强调内容大于形式,而在网络流传的文章,形式布局也很重要。

大多数人都是写作的小白,既然内容不能短时间有质的飞跃,那么新媒体写作的“套路”就成了许多人的敲门砖。

                  01  精深知识充实文意

我也是花了许多时间,写作套路文字稿、音频、视频我也看过不少。

然而在我和一位读书分享群的书友同时进行投稿时,我的稿子屡屡被拒,她的却几乎篇篇都中,还成为了签约作者。

这位糖糖姐并不是专门学习过写作的,但是她的文章却非常容易过稿,这是为什么呢?

她的“专职工作”是医学博士在读,在专精医学领域积累了许多医学知识,我们共同投稿的栏目是一个新兴起的医学科普类APP。

本来我觉得这种专业性要求不是非常高的平台,可是写出来的内涵就是不如人家,没有办法,我的专业性不够,只能暗自伤感咯。

我们一般人写这种文章也不能速成,因为专业知识的补足可不是一日之功。

              02  爆文没你想的那么简单

你也许会说,嗨,写不了专业的可以写鸡汤文情感文啊,一开始我也是这样认为的。

可为什么爆文只有那几篇?

真正的好文章比如一些10万+的爆款文章,决不仅仅是套路的黏合。

比如一直特立独行的猫的一篇文章,以北京文科状元的“优秀的人大多是我这种家庭”类似话语为破题,引出为什么都是出身较好的孩子更优秀,

再者提出了影响因素是父母原生家庭对孩子的影响等等,进一步拓展延伸。不仅阐述了现象热点,

看,其实爆文的深挖延展能力也是思想的延绵,不仅仅是你想的热点的堆砌。

                          03脑洞大开

最近参加一直特立独行的猫的写作挑战营,目前给我印象最深的是,对于素材的收集,也就是内容的填充,她提到了一点:关注跟自己无关的领域。

大数据算法时代,你在淘宝上搜索一把伞,全世界的伞都能给你冒出来。因此,如果你长此以往只关注自己感兴趣的领域,你的思路或许会越来越窄。

对此,她关注了一些建筑领域、装修领域的APP,这样在她装修的时候,可以与装修师傅聊聊,获得不同的生活体验,为素材充实另辟一条途径。

如果专业不够精深,那就要靠脑洞积累来打开写作大门,也许《三体》你无法看懂,但书中的某个触发性金句,有一天会成为你文章中的题眼。

所谓新媒体写作,拼的不是干货就是脑洞,你的自身定位是专精领域还是素材延展领域呢?

推荐阅读更多精彩内容