重庆东大肛肠医院:大便出血我们应该怎么办呢

       俗话说"十人九痔",痔疮是我们最常见的病之一。通常情况下,我们认为大便有血就是得了痔疮,真的是这样吗?重庆东大肛肠医院医生表示,大便带血是指肛门排出血液,主要来自下消化道,包括小肠、空肠、回肠、结肠和肛门。【重庆东大肛肠医院-可以拨打023-86889299或扫下方二维码进行咨询预约】▃▄▅▆☞☞点击☞☞咨询☞☞专家问诊▆▅▄▃


  重庆东大肛肠医院医生提示,大便带血常见于以下疾病:

  (1)肛周疾病:如痔疮、肛瘘、肛裂。

  (2)小肠疾病:如憩室、肿瘤、息肉、结核、克罗恩氏病、急性坏死性小肠炎等。

  (3)结肠及直肠疾病:细菌性痢疾、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、息肉、结肠癌等。

  (4)全身疾病。如过敏性紫癜、原发性血小板减少性紫癜、伤寒、流行性出血热等。

  重庆东大肛肠医院医生表示:大便出血我们应该怎么办


  1.做肛门指诊,肛门指诊是便血体检中不可缺少的项目。下消化道出血的主要原因之一是大肠癌,其中直肠癌占 60%,而直肠癌又多位于直肠下段,约有

70%的直肠癌,可以通过直肠指诊触及,是及时发现直肠癌的一种可靠而又简便的方法。若扪及肿物及指套染血或脓血,则应考虑直肠癌、息肉等。

  2.做肠镜检查,当患者出现便血时,一定要找到出血灶,不能因为病人便鲜血,简单做一下指诊触及内痔就断定是痔出血,而应做肛门镜检查,确定痔粘膜是否有出血点或出血倾向。若痔粘膜没有出血迹象则应建议患者进一步做乙状结肠镜或纤维结肠镜检查必要时在镜下取活检以明确诊断避免遗漏恶性疾病的诊断,而延误治疗。

  3.做化验检查分析,粪便检查:对于粘液血便的患者,应检查便常规,镜检阿米巴原虫、血吸虫卵。血及骨髓检查:要做血小板计数、凝血机制以及骨髓涂片等方面的检查。不良的生活习惯、睡眠不足、持续高度的精神紧张状态等,也可引起便秘。

推荐阅读更多精彩内容