《学习方法和习惯》观后感

作为一名家长,我很认真的观看了郑老师的演讲,也非常赞同郑老师的观点和方法。坐在同一个教室,同时听同一老师讲同堂课,为什么学生的成绩会有差异呢?人心不同,各如其面,因为每个学生的智能表现领域不同,数理逻辑不同,语言能力不同,领悟能力不同,所以他们的成绩就会有所不同。这些先天方面的因素在孩子还很小的时候就应该加一引导,慢慢的培养习惯。三岁以前,父母是孩子的第一任老师,父母从一个字到一个词,再到一句话,我们在教孩子张口说话来表达自己的感受和意愿,有的家长感觉自己的孩子嘴巴笨,不会说话,我们可以反思一下,我们有没有再多一次教他们?有没有帮他们纠正?我们的放任可能无意间给孩子养成了坏的习惯,长大后她们所体现出的缺点不是一蹴而就的。好的习惯的培养真的很重要。学生用不用功,努不努力学习也很重要,勤能补拙,方法正确,事半功倍。方法不对,全都白费。郑老师讲了朗读的方法,眼睛看,耳朵听。嘴巴动;理解和机械记忆法相结合的方法;图像,用表格,思维导图来串联知识点;扩散思维法。小学是知识快速积累的时间段。每升一个年级,知识点就会加深一点,就好像一个小圆点,一圈一圈的向外扩散,每个知识点之间的交接,联系,都需要学生去根据自己的能力去理解,知识量决定人与人之间接受事物能力的差异。有了好的方法,有了好的榜样,我们可以向好的方向发展,他们是怎样学习的?他们上课都在干什么?课后又做了什么?我们又应该怎样做呢?学习,取人之长补己之短。虽然学生的大部分时间都在学校度过的,但是家庭对孩子的影响也是不可或缺的一部分,有时甚至起到决定性的因素。一个学生的性格体现了他所生活的家庭环境,有活泼的,很开朗,很大方,脾气也很好,懂礼貌,父母和老师都喜欢;有调皮捣蛋的,专门搞破坏,小动作不断,整天一副耍帅耍酷的样子。我们不难想象她们生活的家庭是什么样的,人的精力有限,学习方面用的多了,别的就少了;别的方面用的多了,就没有那么多精力放在学习上了。家庭影响了心绪,间接的影响了孩子的学习和性格。可见,一个和睦的家庭对孩子的学习和习惯的培养同样重要。

希望我们都做一名合格的父母,对孩子负责,帮助他们学习和培养好的习惯,让他们在一个充满温暖的家庭里快乐的成长。

推荐阅读更多精彩内容