从玩游戏中,得到关于提高任何技能的方法(通用)

刚开始玩王者荣耀时,甄姬是我选择的第一个英雄,但我一直玩不好,属于那种持续坑队友型的。

然后我又是一个极度不自信的人,一遇到打击自信心的事就容易自我怀疑。朋友无意间说游戏玩的好的人都聪明,我就立马觉得自己怎么这么笨呀,上学成绩不突出,现在玩个游戏都不突出。太不开心了。

所以很长一段时间,我都只玩一些辅助类的英雄,再也没选甄姬。

就像我一直以来习惯性的逃避自己不擅长的事一样,我连玩个游戏都逃避。

直到某天,我玩辅助玩的实在无聊,就又选择了甄姬。没想到的是,一下子就拿到了超神,我以为是侥幸,但后来每次玩,也都没有再垫过底。

原来是真的长进了。

我就又开始喜欢甄姬这个英雄了。

之前觉得自己笨的自卑感,也悄悄的消失了。

讲了这个看似不起眼的经历,我其实是想告诉你:

一、有时候我们感觉自己怎么都练不成的某项技能,也许晚一点放弃,就会遇到转机。

以写作为例。

其实刚开始写作的人,也会像游戏新手一样:想快速掌握这项技能,好接受别人的赞扬,如果第一篇就收到好评,虚荣心会得到极大的满足,也会更努力的去练,去写。如果没有,就会有小小的挫败,如果练了一段时间仍然阅读量寥寥,就会想放弃。

所以你看每年练写作的人千千万,实际上能坚持下来的并不多。很多人都是暂时没有看到结果就放弃了。

但其实多数完全零基础的人,是做不到一次就写好的。任何你看到一下子崭露头角的大神,多半早就经历了无数次的练习,作品经历了无数遍的打磨。

这样说吧,如果你每天都写1000字,坚持半年,你就已经干掉了50%的对手;如果你每天都写2000字,坚持一年,就干掉了80%的对手。

换句话说,大部分人做不到的事,你做到了,你就成功了。

二、很多人的努力根本不到拼天赋的程度

有些人挺讨厌的。

他们自己不想努力,还爱给努力的人说风凉话,比如你说你想写作,马上就有人“好心”的告诉你:别傻了,人家都是有天赋的,你那就是浪费时间。

其实努力到可以靠写作赚钱的地步,根本不需要天赋。只有你想达到顶尖水平,才会需要天赋。

就像我只是想在游戏里超神啊,并不是要成为电竞的全国冠军、世界冠军,我要什么天赋?!你想写作只是想出一两本书,或者可以靠自媒体挣点零花钱、靠写网文养活自己啊,并不是想成为大文豪,拿诺贝尔文学奖,你需要什么天赋?!

不骗你的说,你想把写作练到可以挣钱养活自己,根本不需要天赋,找到方法,多练就成。

其他技能也是同样的道理。

记住这句话:无他,唯手熟尔。

三、正反馈很重要

我就是因为一直玩不好甄姬,某天却突然开始超神,然后就开了挂(当然,和大神还是差得远),才激动的写下这篇文章的,所以正反馈很重要,练习任何技能都是如此。

比如你做一个平台一直没有粉丝,写作很长时间都没有人看,你可能很难坚持下去,人都是需要鼓励的。

所以你需要给自己正在练的技能找到正反馈。如果你写作,可以给自己找一个平台,最好那里有人喜欢看你的文章,给你点赞,告诉你你写的很棒;也可以是报一个课程,看老师给你的作业打分数,从老师的评语收获鼓励;或者建一个相互鼓励的小群,你们都在写作,相互监督,相互鼓励。

就像玩游戏有了进步才会有乐趣一样,只有你能看到自己的进步,才会有信心走下去。

四、没有什么是白学的

我玩了一段时间的辅助英雄,才找到了玩甄姬的技巧。写作也是同理。

比如你写小说一直找不到感觉,看了很多干货文章,也报了几门课程,仍然“道理都懂,就是总差那么点火候”,那么建议你试试先写其他类型的,像写不好长篇,试试写短篇,写不好网文,试试写新媒体文章……

说不定你哪天突然就对原来始终悟不透的东西开窍了呢?其实很多原理都是相通的,就像你会发现学霸其实学什么都不会太差一样。

最后,祝你从2019年3月开始,真正想练成的技能都不会半途而废。

推荐阅读更多精彩内容