22 20190325-20190331 时间复盘和破罐子破摔学习法

本周时间使用情况

五年规划:掌握CPA能力,进军法考。

年度Flag:CPA考六保四

四月目标:1、长投收尾,补完会计。2、税法跟上。

上周目标完成情况:学习时间逐步提升了,效率要继续提升,要多节约时间。长投同一听完了,消化时间跟上。

本周目标:长投合并先放一放,补上负债、所有者权益和收入,税法把增值税收尾。

总体情况

抵制诱惑方法只有一个:物理隔离,物理隔离,物理隔离
删了游戏只是办法之一,还有多想想远处的目标。

具体情况和思考

睡眠:原则为30-35个周期,即45-52.5个小时。
本周61小时,周末有些贪睡了。
需要按照考试时间来设计自己的作息时间。
2019年10月19日
08:30—11:00 审计
13:00—15:30 财务成本管理
17:30—19:30 经济法
2019年10月20日
08:30—11:30 会计
13:30—15:30 公司战略与风险管理
17:30—19:30 税法
为了保证上午8:30到11:00的精力,晚上12点要睡下。
做到这一点,可以设置一个触发:上床后不看手机。
午休时间调整到12:30-13:00之间,上周已经每天提前五分钟,到14:05了,逐步减少午休时间。台湾的中学生们中午都是趴在桌子上休息的,工作都没那么幸苦。
娱乐:看剧9小时、玩手机4.5小时,放松4小时,看了网飞的《爱、死亡与机器人》、台剧《你的孩子不是你的孩子》、《我们与恶的距离》、日剧《鸡皮疙瘩》。可以作为奖励看一看,再压缩,保证学习时间。
工作:上班22.5小时,通勤7小时,本周没有值班,三四天没有网络,空余时间较多。通勤时间路太糟糕了,完全无法学习。
学习:学习cpa21小时,阅读书籍得到4小时,集中精力,凝志,不怕尬学。
运动:不想生病就认真锻炼身体。骑自行车20km,有氧跑步结合。
社交:和同事、妻子、妹妹聊天,保持自己的情绪稳定。
整理吃饭:吃饭、打扫卫生、收拾衣服、调整思绪,这是和个人有关的事情。

破罐子破摔学习法

学霸的学习方法可以简称为“破罐子破摔”学习法,他们不会去纠缠名词解释,他们听课也不会太多暂停,听完课,估计能懂个50%-60%,然后足够了。
第一遍:安静地翻第一遍讲义,把能够搞定的60%详细消化一遍,边看边画框架。不是太理解的点标注出来。
第二遍:重新把会的快速看一遍,然后进攻稍微难一点的,搞完估计达到了70%的消化程度。把还是没搞懂的点再标记一遍。
第三遍:可以继续把前面会的简单看一下,然后把更复杂的再搞懂10%,这样就达到了80%。最后留下的是还是搞不懂的,最后再标记一遍。
剩下20%不熟悉怎么办?先继续往后走,然后每次学习新课,都把前面的简单翻一下,把书“从薄读到厚,再从厚读到薄”,学到了后面再回头看前面,会有一种恍然大悟的感觉,学到90%没啥问题~
最后10%,佛系搞懂,实在搞不懂先背下来~

推荐阅读更多精彩内容

  • 把一件事情做透, 只有极致,没有平衡, 工作和生活都如此。 祝福所有的努力和天赋都不会背辜负! 2017年12月0...
    6897e1c6fd79阅读 855评论 0 1
  • 《国家宝藏》这档综艺节目,力压各地方的真人秀和其他娱乐节目,一档文化宣传的综艺达到这么气人的效果,我就放心了,充分...
    黑夜漫漫阅读 63评论 0 0
  • 《谷雨》 仓颉造字宠天荣 雨生百谷润暮春 杜鹃催时人始忙 骄阳渐热夏将临 长堤岸柳已吐绵 园中牡丹花正红 呢喃雏燕...
    且借清商阅读 144评论 0 1
  • 不知不觉中 春藤爬上了窗台 落樱铺满了小道 这里一片盎然生机 走过了多少春秋四季 邂逅了多少相遇 记不清那年枫叶雨...
    剪柳阅读 101评论 5 3