你会是别人口中碌碌无为的孙大剩吗?

字数 750阅读 7703

偶然听到孙大剩这首歌,便一直循环,每一句歌词都刺穿我尘封已久的心。

歌词摘录


文/独自取经的沙僧

1.我记忆中的孙悟空


忘记是几岁的时候看的西游记,反正那时候我家还是黑白屏,旁边有两个大旋钮的电视。

之后,变成了彩电,就看上了动画片版的西游记。如今依旧能完整的唱出西游记的主题曲“白龙马,蹄朝西,拖着唐三藏……”

那时,在菜市场里有一种刨冰摊,搭个棚子,有一台黑白电视,放着那个时候很流行的港片。

还记得吃着2块5一碗的刨冰看大话西游时的样子。不过说实话第一次我真的没看懂,就记住一个月光宝盒。

2.我不喜欢现在的孙悟空了


再一次地遇见孙悟空就是在影院里,等待着大圣归来。

有人评论说这片子让孙悟空有血有肉,更加的人性化。他再也不是大闹天空,无法无天的那个孙悟空了,他开始不完美了。

我*,老子当年爱上孙悟空的原因就是他大闹天空时那股子不管不顾的劲儿。我的记忆里,他就是完美的,孙悟空永远是齐天大圣。

我无法接受不完美的齐天大圣,就像女孩子无法接受她的盖世英雄长着一副马脸。

老家有一个戏台,每年正月十五会有一场表演。村里的小伙子会带上木质头套,只有村里人公认的好小伙才能带上孙悟空的头套。我现在依旧记得表哥戴上孙悟空头套时那股子威风凛凛的样子。

只不过,戏台同岁月一样,消失不见了。

只能在某宝上查到图片了


3.我也不喜欢现在的我了


以前的我,想学孙悟空的七十二变、筋斗云去拯救世界。

如今的我,却是那么平庸,变成了别人口中的碌碌无为。

是我想的太好,还是我本来就不曾与这个社会相遇。


4.永远年轻,永远热泪盈眶


年轻,就是要有一颗敢于探索未知的心,敢于对抗一切的心,敢于追求爱情的心。这或许就是孙悟空的形象吧。

孙大剩,可能是我,也可能是屏幕前的你。我们都曾有过齐天大圣的梦想,而如今却总是在别人谈梦想谈努力的时候选择装哑作聋。

但,我想,我们还年轻,我们还有时间,还有时间成为齐天大圣。

你说,对吗?

推荐阅读更多精彩内容