经典,这边风景独好

读经,我也经过一番挣扎。“读不懂,没用”。后来再听导师讲经典的好处开启读经计划,目的是熏陶孩子。想想大二时接触了经典,若是坚持到今天,人生肯定大有不同。但很开心什么时候再开始也不迟。

人生的价值在于体验。起初读,感觉没意思到后面读感觉气也足些,人也自信些,再后面发现自己心也定、静了(面对孩子有更多的耐心),一直恐惧骑小彬,疫情开学第一天骑着就上路,没害怕。另外,不经意在课堂上蹦出经典的句子,连自己都大吃一惊。“先行其言而后从之”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也,物有本末,事有终始”……以前自己也带着主观判断,这个有没意思那个有没用,读经枯燥,不读也罢。可听话照做,行师父言后,发现经典的世界风景独好,天也清,地也明,微风正合适。

经典告诉我们孝悌为仁之本,尽孝要不违,要能养父母身,更要有敬意,要注意色难,父母之年,一则以喜一则以惧!

告诉我们要讲诚信,人而无信不知其可也,与朋友交,言而有信,每日反省:与朋友交而无信乎?

告诉我们要尽忠,要善,利他(上善若水),要有博大胸怀包容万象……

读经典,仿佛也在照镜子。照出内在最真实的自己,“小我,自私”,在纠结自己的小事,在三维打转,智慧不出,负能量还多。读经典可以引导我转变心念,调整心态,一点点去改变完善自我……

ps

8月18日开启了每节课的第一分钟读《道德经》,今日课前,同学们已经开始读上了。那一幕,让我感动。我相信坚持下去,孩子们也会在经典里收获满满。