【模型 6.0】以前的你遇事不知所措,现在的你可以镇定自若,靠它!

聪明的人会给自己留后路,傻子可以断绝自己的后路,赌徒就是这样一种人。

曾经听过一则新闻,某某人因为赌博,丧失了自己的全部家产。

结果拖家带口到网吧住,最为气人的是,一个男的居然让自己的妻子挺着大肚子,和自己住在臭气熏天,四周封闭没有窗户的地方,原因仅仅是他把所有钱都压在一次赌博上。

这不禁引起我的思考,为什么那么多人明知道有可能会输,还要去赌呢?难道不知道一旦输了,自己就得走下赌桌了吗?

与之类似的事情还有很多。比如在工作中,老板安排的任务总是在最后一刻才完成,甚至经常在截止日期之后才完成。

为什么即使我们有时间,也要拖到最后一刻才去做呢?为什么很多人经常迟到,或者在上课的时候,总是上课铃响的那一刻才匆忙跑进教室呢?

我想这些人都有一个共同的特点,就是风险的管控能力极其弱。不会管控风险的人,不适合投资,也不是一个合格的CEO或者高管,就连做一个小领导,估计也是一个糟糕的领导。

因为在很多小事上,你经常给大家留下的印象是“不靠谱”。为自己设置一定的安全空间,做到冗余有备份,则能极大的降低做事情的风险。

冗余备份这一思维模型,是查理芒格异常推崇的思维模型之一,它借鉴于工程学中的冗余备份原理,比如桥梁的设计。

假设桥梁预计的最大载重是5000吨,设计师就真的按照这个标准来设计吗?如果有几辆车超载了呢?如果天气不好,经常下雨,桥的材料变质了呢?

为了解决这些问题,工程学中规划的桥是能载重20000吨的。

这个15000吨,就是我们的安全空间。如果你仔细观察,你会发现其他领域的高手也借鉴了这种经验。

为了预防黑天鹅事件对自己产生不利影响,风险管控高手往往会设置一定的缓冲区,也就是备份,如果确实发生了黑天鹅事件,他们也可以尽可能地降低对自己的伤害。

1.备份

在公司管理上,如果一个岗位只能由一个人做,这个公司是很危险的。

一旦这个人突然离职,他相关的工作就很难继续进行。所以京东的刘强东在人员管理上,要求所有管理人员在一年时间内,找到一个可以替代自己的备选人员。

如果找不到的话,第二年的业务就不会给你,加薪也不会给你。

如果两年还找不到,你也不能随便找一个人来当备选人才,公司会调查这个人是否合格。如果实在找不到的话,你就离职吧!

因为公司是不会冒着使自己业务瘫痪的风险,继续任用你的。

不仅是人员的备份,我们自己的生活小事,也应该备份。我最近就犯了一个没备份的失误。

我同时在写两方面的内容,一个是关于思维模型的,一个是关于误判心理学的,我正在针对这两个内容建立检查清单。前段时间写论文,查阅了很多资料,都放在桌面上了,写完的时候就想清理一下。

在桌面上,还有八篇尚未发表的误判心理学相关文章,我把它们放在一个文件夹里了。答辩前几天,因为忙着别的事,所以没有研究误判心理学。

没想到自己清理的时候,把整个文件夹全部删除了,还清空了垃圾桶。答辩完了,想继续完善误判检查清单,才发现整个文件夹被我删除了。

虽然只有八篇,但毕竟是花了十几天时间写的,总归是有一点心疼的。如果备份,我只需花1分钟,就能把文章保存到百度云。

先前一天大概花了四个小时写,大约3600分钟,按照成本的计算方式来计算的话,我用于备份的1分钟大约值3600分钟。这笔生意,真的很划算,而我居然没做,简直就是对自己的侮辱。

以上两个方面,都可以认为是空间上的备份,设置Plan B和Plan C,比如当老板要一份解决方案时,你给出了三份。

或者投资时,不能一次性把所有资本全部押上,如果你输了,你就出局了。而赌博最重要的,就是无论如何都要保证自己还在赌桌上。

其实还可以进行时间上的备份。比如我的一些好习惯,每次开会都提前15-30分钟到,这样路上万一发生什么事,自己就能避免迟到了,事实证明几乎每次都会发生某些小意外。

完成重要的任务,比如交接项目,或者简单一点就是交作业,更应该做好时间上的充足备份。现在很多公司都经常加班,但无印良品却有一个规定,每个部门每天晚上6:30之后,留在公司的人数不能超过10%。

自从有了这个规定,员工发现以前要花10个小时,甚至12个小时才能完成的工作,现在8小时,甚至更少的时间就能完成了。

管理学上有一个帕金森定律是这样说的:不管一个任务有多么复杂或者简单,它总会自动填满你给其分配的时间。

而无印良品给了所有员工一个完成任务的截止日期,相当于增加了限制条件,在能力允许的范围内,大家会更加快速高效地完成任务。

所以我有什么任务或作业,都会在别人给定的截止日期前,提前做好,算是给自己留了一个时间上的备份。

本质上,备份都属于风险管理,让自己风险最小化,而高手,则是尽可能地化解风险。

2.风险最小化

善战者,无赫赫之功,善医者,无煌煌之名。这句话出自孙子兵法,是说善于打仗的人往往没有什么显赫的功绩,好的医生也没有很大的名声,因为他们都把危险扼杀在摇篮中了。

所谓的“赫赫之功”,是双方力量相对悬殊时,你处于劣势,比如5万对战50万,但你赢了,或者你可以像秦国战神白起一样,几乎每次都打胜战,甚至拥有拿破仑一样的天才,所以你取得了赫赫之功。

但我们能学习的高手则是在打仗前运筹帷幄,把兵,情,战,势了解得一清二楚,直接就把可能的隐患尽可能消除了,像曾国藩那样,结硬寨,打呆战,或者像威灵顿将军一样,事无巨细地安排好每一件事。

这更适合普通人,因为大部分人并没有像战神白起和拿破仑那样的天赋。

在圣保罗这个英国最大教堂的地下室里,只安葬了两个人,一个是海军军神纳尔逊,一个是陆军军神威灵顿。

威灵顿将军并没有拿破仑那样的战争天才,早年还经常打败仗,英国人奉他为陆军战神,是因为他像笨人般的指挥方式帮英国人扭转了欧洲战局,成为了滑铁卢战役的胜利者。

如果要比天赋,拿破仑几乎能以压倒性的优势将他打败。拿破仑从小就指挥孩子们玩打仗,生前指挥的战争多达60多次,超过亚历山大,汉尼拨和凯撒大帝的总和,而且少有败绩。

而威灵顿则是中规中矩,不善于鼓舞士兵的士气,滑铁卢战役之前,大家也都不看好他。

但威灵顿善于总结失败的经验,在荷兰失败后,他总结道:“许多战役之所以失败是因为站前组织混乱“,这使他后来在站前总是做好充足的准备。

在滑铁卢战役中,他并不指望自己能超水平发挥,只是在部队被一次次打乱之后,能快速重组部队,让对方无法攻破自己的防线。所以,他坚持到了布吕歇尔前来支援。

所以,面对重大的挑战,不要指望着自己能超常发挥,一招制胜,因为你我皆为普通人,只求能每一步都走得很稳,然后坚持这样走下去,就能听到胜利的号角。

”不战而屈人之兵“的另一种理解是,即使我是弱者,我能否想办法避免在正面战场与对手对决,甚至直接化解有可能产生战争的原因,虽然这很难。

所以说”普通人向后布局,高手则是向前布局,直接影响事情发生的原因,降低风险“。这与查理芒格那句名言类似—如果我知道自己死在哪里就好了,这样我就不去那个地方了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日偶得一空,便想着回家看看。母亲依旧是那小孩儿样,不停念叨,不停叮嘱,只是望着偶尔在黑发中隐现的几丝银色,我想,...
    KoosQ阅读 79评论 0 4
  • 老爷子要学智能手机的操作,我便买了部华为荣耀9青春版的给他玩,他说要蓝色的才好看。 还给他办了张大王卡,使用微信不...
    MR宇航阅读 57评论 0 0
  • (2017年4月17-24日) A、叫我起床的不是闹钟是梦想 2017年度目标及关键点 * 目标1、构建理财知识、...
    Ariesyang阅读 66评论 0 0
  • 下午,我懒羊羊的躺在沙发上,妈妈叫我去跳绳,我听了,立刻来了兴趣,我拿起跳绳去跳绳。 我找了一块空地,拿...
    应沂汝阅读 96评论 0 0
  • 使用例子 内存结构 slice在goalng中的结构定义, 在源码src/runtime/slice.go中 一下...
    frank3阅读 373评论 0 0