【文魁大脑读书会】郑书霞56/60《少有人走的路-心智成熟的旅程》4

图片发自简书App

阅读时间:2015年12月09日 1小时

阅读书本:少有人走的路-心智成熟的旅程

阅读数量:第3、4部分

阅读的方法:精读为主,略读为辅

阅读目的:学习如何成为一个心智成熟的人

阅读笔记:

爱的本质是自我扩展,而爱的风险之一,就是必须进入未知的领域。我们必须放弃落后的、陈旧的自己,把迂腐过时的未知踩到脚下,摒弃狭隘的人生观。要做到这一点并不容易,似乎不做任何决定更符合我们的惰性。我们更容易保持现状,更愿意使用以“小宇宙”为基础的旧地图,不想让旧有观念遭受丝毫损伤。但是这样就会与心智的成熟之路背道而驰。我们应该对过去的信仰提出疑问,主动探索陌生领域,挑战某些久被视为真理的结论。只有怀疑和挑战,才能使我们走上神圣的自由之路。

一个人的心智越是成熟,就越是能察觉到自身的懒惰;越是自我反省,就越是能找到懒惰的痕迹。

感悟:

懒惰不仅表现在身体的懒惰,还有思维的惰性。刻意练习就是在挑战我们的懒惰。当我们不断练习某项技能,比如记忆法,如果无法坚持,之前的努力就会功亏一篑。为改变这种情况,一旦发现自己的脚步慢了,就要强迫自己不断的训练,朝着认定的方向大步迈进,直到取得成功。

推荐阅读更多精彩内容