进一寸有一寸的欢喜

初中时,我班有个学习特好的姑娘,我曾和她请教过,你是如何做到学习这么好的。

她说,她看完金庸的《射雕英雄传》就顿悟了。

我也想像她一样,所以假期的时候,我让爸爸从图书馆借来了《射雕英雄传》,还说,人家XX就是看完这本书提高学习成绩的,我也想看。

结果那个假期我不仅看完了《射雕英雄传》,连《神雕侠侣》和《倚天屠龙剑》以及《天龙八部》都看完了,并没有产生同学说的那种“顿悟”的感觉。

我不由得失望,为什么别人看了有效果,我看了就没有。

可能从那时候起,我看书,都带有目的性。

别人说哪本书好,我就买来看,希望从中取得成功经,可是,效果往往不那么乐观。

我对书对期待太高了,可往往没有达到我想要的结果,以至于我后来在阅读这一点上,慢慢放松了自己。

17年的时候,参加剽悍读书营,有一句话,我一直信奉到现在:每天进步一点点,坚持带来大改变。

是呀,一千个读者有一千个哈姆雷特,书是一样的,但读书的人却不同,自然也不可能产生同样的效果。

从那以后,我对书的期待就没那么高了,看到别人写读书笔记感悟那么多,而我却没有想那么多,是因为我的认知能力,只能让我看到,理解到那么多。

但是反过来想,如果读完一本书,只要有一点收获,那这本书就没有白读。

这几天在读《活法》也是这样,别人把这本书誉为圣经,可我能从这里理解的,并没有太多,里面的至理名言对我来说完全无感,这并不是书不好,而是我没有能力去读透它。

最起码的,我从中学会了一个方程式:人生·工作的结果=思维方式*热情*能力,这对我来说,也是一种收获。

对自己有高期待是好的,但若是达不到的期待,那就是负担了。

我们对一件事总是充满无限期待,却忽视日积月累的力量,人生没有白走的路,也没有白看的书,进一寸,也有一寸的欢喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 蜕变的过程是很痛苦的,但每一次的蜕变,都会有成长的惊喜。——巴菲特 自从开始用手帐记录下所做的大小事以后,每个月的...
    付小狸TT阅读 221评论 0 1
  • 自出生,到上学,到毕业,到工作,我们接受了十几年的学校教育和好多年的社会大学教育,看过无数的书,可是,真正敢说自己...
    蔹蔓于野阅读 516评论 0 2
  • 1. 经典,想说爱你不容易 一直感觉,经典书好,却并不好读。 2016年的金秋十月, 兴之所起开始码字后,眼睛看到...
    无色生香阅读 2,615评论 63 94
  • 很喜欢胡适的一句话:怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。太符合我学习书法的心境了。2017年8月1日,完全...
    橙子的天空Irene阅读 646评论 0 2
  • 那年 泊鲤溪 水潺潺 九月一日开学季 我们从山水龙游的西北东南 奔赴到溪口中学 你在三班、他在五班、我在八班…… ...
    西安小生阅读 369评论 0 1
  • 老爷爷 走过了千山万水 看透了人事纷纷 讲着那最美好的故事 却伤心的泪水浑浑 老爷爷 点起了灯火 也关上了心门 离...
    肉牛烧红阅读 130评论 4 2
  • 上周再次参加了线下现金流游戏,这次是接受过专业培训的“银行家”带领大家进行游戏,体验感上升了几个级别。 因为同时也...
    5bf112ecd590阅读 47评论 0 0
  • 如果你已青春不再,你的容颜已刻上岁月的印痕,虽然饱经了岁月沧桑和生活磨砺,却依旧朝气蓬勃、坚强快乐,这样的...
    4d8a2e6e820e阅读 106评论 0 0