【186】在下已非吴下阿蒙,士别三日当刮目相看

字数 1988阅读 174
2017年第186篇文章

黑发不知勤学早,白首方恨读书迟。汉末那会儿还没有什么义务教育,不少豪杰出身草莽却大字不识一个,但出身差不代表就和教育绝缘,看看人家吕蒙,字子明

当年吴下阿蒙

吕蒙也不是江东本土人士,他年轻时跑去投奔姐夫邓当,姐夫在孙策手下讨生活,吕蒙也算跟着孙策混了,不过他还小家里管得严。所以吕蒙想上战场都是偷偷摸摸的,那年他15岁就混在了讨伐山贼的队伍中,他姐夫一看吓坏了,让吕蒙回去这孩子还不听话,这要是有个好歹回家可怎么交代?

所以一回去吕蒙就被告家长了,母亲刚要开始“教育”,吕蒙很有志气“没有功劳哪来的好生活,再说不入虎穴焉得虎子嘛”,母亲虽然不愿意让孩子受到伤害,但也由着吕蒙去了,偏偏有个不懂事的小吏嘲讽他“小子你这送死嘛”,而且还不是一次两次,吕蒙这小暴脾气直接砍人了,也因此走进了孙策的视线里。

后来邓当过世了,吕蒙继承了他的军队,这在私兵制盛行的东吴是很重要的事情,这意味着吕蒙也有了私兵,有兵才有底气嘛,吕蒙的仕途也不需要从小兵开始,怎么也算是个小将了。等孙权挑人的时候,吕蒙耍了个小花招,给自己的兵换上显眼的大红衣服,一下就被孙权看上眼了。

腹有诗书气自华

作为孙权的心腹爱将,吕蒙没什么文化可愁坏了孙权,他劝吕蒙好好学习“你现在大大小小也是个官了,赶紧读读书”,吕蒙听了就头疼“别别别,军营事太多没空读书呀”,孙权开启苦口婆心模式“你看看人家曹操,再学学光武帝刘秀,都是手不释卷,再找借口试试!”。

老大都发话了,吕蒙拿出了做任务的精神头,开始了勤学苦读的日子,这可不是敷衍事,学到多少都是自己的,本来富二代鲁肃是看不上吕蒙这个泥腿子的,他路过吕蒙驻守的地盘时本来准备一走了之,经人劝说才回心转意,好歹也是同事,过去聊聊吧。

俩人酒足饭饱,吕蒙就问鲁肃“老哥你和关羽当邻居,有没有准备点计策,以防万一呀”,鲁肃表示还没想好“随机应变呗”,吕蒙一看这不行呀,与关羽这头老虎为邻哪能不做准备,赶紧给鲁肃献上了5条计策

这可是鲁肃啊,东吴仅有的几个战略家,鲁肃听完都惊了,吕蒙真的是蜕变了“没想到你的才略已经能到这种程度了”可以说读书让吕蒙的命运发生了巨大的转折,从当初的“吴下阿蒙”到如今的“士别三日当刮目相待”。

围攻南郡时甘宁身陷险境,吕蒙献上一计“留一个人殿后,再派300人埋伏在边上,剩下人去救援”,周瑜直接采纳了他的计策,而且计策施行的非常成功,不仅救援了甘宁,还抢了300匹马回来,这可是重要的战略物资,士兵们也因此士气大振。

屡出奇策

吕蒙是真的完成了蜕变,在濡须口他也为孙权提了好几条奇策,作为孙权手中最锋利的刀,当然是指哪打哪,吕蒙也是真的好使,每次都能出色的完成任务。

来说说吕蒙生平最出色的两件事,第一件事是诱降郝普,孙权要取荆州三郡,刘备也想要,这不关羽和鲁肃僵持在益阳,刘备亲自跑到公安坐镇,唯一一个机动力量就是吕蒙了,他也没有辜负孙权的厚望,这3郡有两个望风而降,只有郝普坐镇的零陵拒不投降。

这时候吕蒙就开动他聪明的小脑瓜了,明明关羽和刘备都近在眼前,他却偏郝普“刘备远在益州,关羽还在南郡,你已经没人管啦”,就凭着这番话吕蒙成功诱降了郝普。能不战而屈人之兵当然很厉害,这是用兵的上策,至于下策才是攻城,费力不讨好。

白衣渡江

第二件事就是耳熟能详的“白衣渡江”了,吕蒙能替鲁肃出谋划策,就说明他很了解关羽,或者说研究关羽好久了。本来吴蜀两国处在联盟状态,谁也不好撕破脸皮,偏偏关羽抢人家粮食,这等于给了吴国一个开战的借口。

至于执行者,就是这一任的大都督吕蒙同学了,因为吕蒙早就对关羽有想法了,吕蒙一直想坐拥完整的长江,这样东吴的防线就稳当多了。想偷袭荆州自然不能被关羽察觉,于是吕蒙就先装病,让关羽安心打樊城。

关羽这边是安心地完成了“威震华夏”的成就,吕蒙也换上白衣出发了,就是假扮商人,大摇大摆的走进了荆州,也是关羽的疏忽,江陵这种军事重地被人轻松突破,吕蒙还成功劝降了留守荆州的两位大将士仁和麋芳,至此荆州易主。

机智的吕蒙对百姓们秋毫无犯,甚至不惜拿自己的手下立威,吕蒙也很清楚民心的可贵,更重要的是关羽军队的家属都在这里,听说亲人平安无事,关羽军的斗志就这么被瓦解了,不少人都偷偷叛逃了,关羽也明白荆州没自己啥事了,想跑路却被抓了个正着。

所以孙权给吕蒙的高评价“胜于鲁肃,次于周瑜”,但是破坏联盟这个举动实在不理智,好好的两家联手非要窝里斗,说是夺了荆州,其实只是抢了3个郡,代价就是吕蒙、蒋钦、孙皓、甘宁在1年内全死了,吕蒙、蒋钦明确记载是病死,那最大可能就是瘟疫了...

吕蒙年仅42岁就病逝了,心腹爱将就这么走了,孙权这叫一个难受,孙权对吕蒙关心到什么程度?怕吕蒙行动不便加重病情,孙权就在旁边的屋开了个洞“偷窥”吕蒙,看吕蒙状态不错自己也开心,看吕蒙难受自己也睡不着,然而吕蒙还是静静地走了,你再难过也没用。

有勇有谋,国士之风。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容