栾树花开秋光好

   

图片发自简书App

                                                                     栾树花开秋光好  

   你一定吃过荔枝,吃过龙眼,也吃过芒果。但你不一定见过荔枝树、龙眼树和芒果树。也不一定看到过荔枝树、龙眼树和芒果树开花的样子。那么不用遗憾,中秋前后请到张衡中路来。这里路两边的行道树上开着黄黄的碎花,宝塔状的花枝透出树冠,顶一团金黄。这种名叫栾树,但它的叶,它的花和开花的方式与荔枝、龙眼和芒果树叶一样。不过它们的果是不一样的。栾树果更像杨桃,只不过那三棱的果比杨桃要小很多。

图片发自简书App


  栾树花与叶与荔枝、龙眼和芒果树的花叶乱真,但开花的季节不同。荔枝、龙眼和芒果树是春天开花,而栾树则是深秋绽放花枝。 栾树是多么有智慧啊。春天里到处是花,如果栾树与荔枝龙眼和芒果一起开花,更有桃花梨花杏花樱花等一起,怎么能显得出它的美,它的艳呢。

图片发自简书App


  在中秋,栾树开花,路两边是那么美好的景啊。这是只属于栾树的风景,没有别的花树来与其争奇斗艳,有的只是人们的赞叹。西风过处,洒落一地金黄。“昨夜西风园林,吹落黄花遍地金。”看停在路边的汽车上落满了黄花,别样的美丽,别样的风情。当黄花落后,树冠上即结满嫩黄淡紫的果。那一簇簇的果实,簇拥在绿树之巅,比花更好看,更持久。

图片发自简书App


  物以稀为贵,栾树深知其中道理。深秋了,桂花落了,残香虽在,却即将逝去,菊花未绽放,只有栾树花独占时空,独领风骚。有了栾树秋不再悲凉,街路也不寂寞。  

 你若不信,请来张衡中路瞅瞅,此时栾树果正好看。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一种幸福,是看落叶纷飞,无法挽留。晨钟暮鼓,深爱在深秋的季节里,无法自拔。 银杏叶在秋天里最美,我们的爱在深秋里...
    荷花亭亭阅读 736评论 7 49
  • 秋叶的黄色是秋天最美的色彩,秋叶飘零是秋天最诗意最别致的风景。 十月的北方,寒意渐浓。漫步街头,黄叶...
    五三追梦人玉林阅读 994评论 17 47
  • 金秋十月,各种艳丽的色彩已经开始渲染着美丽的秋景。在这丰富多彩的秋色里,也有栾树美丽的身姿。 下边这...
    清风拂尘369阅读 1,150评论 7 89
  • 曾听人说,“秋天,是悲凉的季节”,故有悲秋之说。我突然想起了秋天金黄色的树叶,当春天孕育它的时候,是嫩绿的,...
    夕陽醉了阅读 712评论 10 42
  • 阴雨天-出门北风吹的有点刺骨了,感觉到了初冬到来。去小区门卫拿个快递,见此时没下雨,去广场树林走走… 穿过小道,直...
    雨之情阅读 442评论 8 26