冬日寄语

文/龙秀

网络图片

2019年1月20日  星期天  大寒

数九严寒,植被和昆虫皆已进入冬眠状态,唯幽香的腊梅迎着寂寥的风霜悄然吐蕊,枯涩的农田和墨绿的麦苗,坐等一场严冬的瑞雪,给大地献上一份丰盛的礼品,除去病虫给耕田带来的危害。

四九,本是冬令最寒冷的气候,而因暖冬现象,却未曾领略寒风剐脸的刺痛,也未曾有过“夜深知雪重,时闻折竹声”的景象。

今年的雪,就像做游戏那样躲躲藏藏,和尘世间开足了玩笑,几次雪花飞舞,眼看着一场大雪就要覆盖大地,正当人们开心得手舞足蹈时,沸沸扬扬的雪花,还未曾把地面披上一层薄纱,就噶然而止,让人好生失望。

由于地球日渐变暖,到了交冬数九,茫茫上苍一直憋着一股劲,不肯给大地施舍一片皑皑白雪,让人间缺少冰天雪地的那张静美的明信片。

我不禁感叹:今夕,寒何去,冰何从,雪何往?

记得小时候,天天都是火串串的,不怕热,也不怕冷。每到“三九四九,冰水走”的时节,老家经常出现大雪封门的景象。大人们一大早就起床,穿着高木屐,拿着铁锨扫把,忙碌着各扫门前雪。孩子们一看下大雪都乐坏了,乘机跑出去滚雪球,堆雪人,打雪仗,在无人的雪地里踩脚印。棉裤腿和棉鞋陷在尺把深的雪地里,被融化的雪水浸透都不愿意回家。小手指冻得像大红枣,也不惧冷。只是两小手快速搓搓,送嘴边哈几口热气,又继续疯耍起来。

家后的小河上,年年都结成厚厚的一层冰。这时,河东到河西就从冰上走过,不用绕很远的路。整个冬天,小河的冰面就是两岸孩子们的乐园。溜冰,打冻得溜(陀螺),还经常有人滑个日本惯(滑倒),河面上笑声不断,聒噪的喊叫声很远都能听见。直到“五九六九,沿河看柳”小河上的冰层都没有完全融化。

有了这如童话般的冰雪世界,让孩提的我感觉干枯的冬季并不漫长和无聊,反觉得比和暖的春秋天玩得更带劲。

而今,可能是因为年龄的增长,免疫力逐渐减退,也越发的惧怕寒冷,每年的冬天都喜欢懒在温暖的被窝里不出来。因为家里一直做农药产品,生活规律也和大自然的盛枯息息相关,庄稼在冬季里转入轮回,我们的生意也跟着消停下来。

因为我是个冬天出生的属龙人,冥冥中,生活规律就像真正的一条龙,和蛇虫一起进入冬眠状态。

春节一过,小草反青,庄稼拔节,惊蛰过后,万物复苏。我也伴着春风,在阳光下又活蹦乱跳的蓬勃起来。

年年周而复始的循环着,过着轻松闲淡的冬令时光。习惯了的我,也乐于过这样半年闲的日子。

我虽害怕寒冷,但每到冬天,心里都氤氲着一份期盼,希望落一场大雪,来弥补一下冬季闲暇的空白,有了雪景,也让寂寥的冬季过得有点声色,让懒散的精神也活跃起来。即便是天气再寒冷,也会愉快的带着相机徜徉于户外,聆听雪花飘零的声音。宣泄那份“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章”的雪中情怀。

如今的冬,却很难遇一次纷飞的大雪,更难一见河上结着能走人的厚厚冰层。总觉得刚赏完晚秋的落叶飘零,还没有接触到寒风的刺骨,一晃就已接近新年。

时间像东去的流水,瞬间即逝,大雪无雪,大寒不寒,这是何等的自然景象!年复一年暖冬现象无法再恢复到从前,又是多么令人深思的问题。

为了环境污染能降到最低,我们都应该行动起来,从我做起,从现在做起,让大寒里那份冰天雪地的唯美画面,重回到我们的身边。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天开始看泡沫之夏了,男儿好装逼演技好差哦,还是秦俊杰不错。 又到周末啦,打算明天做顿好吃的,锻炼,看电影,工作...
    咲百兔dengdeng阅读 98评论 0 1
  • 一膜覆顶土筑墙, 自古宿露今住房。 掀起棉被展翠姿, 张开臂膀沐娇阳。 春秋岂因七雄荒, 时令何须四季往? 严寒冬...
    匿身幽处阅读 22评论 0 0
  • 为什么使用BUI 1.bui webapp 可以嵌入小程序 钉钉 ios 安卓app2.暂时没有上传语音 视频...
    wu_9f41阅读 1,399评论 0 0
  • 文/宁宇霄 严格来讲,《影响力》这本书似乎不能算作沟通领域的,因为本书所述更偏向于如何“控制”别人的行为以及避免被...
    三文道阅读 648评论 0 7