AIDL和Parcelable

简介

AIDL(Android Interface Definition Language)使客户端和服务端通过它定义的编程接口来达成共识,以便进行进程间通信(IPC)。

仅当允许其它应用程序通过IPC方式访问Service,并且Service需要多线程运行时,才应该使用AIDL。

  • 如果从本地进程发起调用,则调用将在调用线程中运行。如果想要本地调用依然在另一个进程中运行,可以在清单文件的Service中声明android:process=":remote"。
  • 如果从远程进程发起调用,则会在Service的进程运行。
  • 关键字oneway会改变远程调用的处理方式(该关键字只能作用于某一个接口)。远程调用不会阻塞,但本地调用仍然是同步执行的。

使用

1. 创建.aidl文件

2. 服务端实现接口并向客户端公布

3. 客户端获取接口实例

4. 服务端调用客户端

5. Parcelable


<a href="#创建.aidl文件">1. 创建.aidl文件</a>

在.aidl文件中,声明一个带有若干方法的接口。且只能定义一个接口,且只能包含接口的定义和方法声明。

声明的方法可带有参数和返回值,它们的类型可以为下面允许的类型

所有非基本类型的参数都需要带有一个指明数据方向的标志。
可以是in、out、inout。
简单类型的参数默认是in,且不能是其他方向的值。

<a href="#允许的类型">允许的类型</a>

  • Java语言的所有基本类型,void,null
  • CharSequence
  • String
  • List,类型实参必须是这里列出的类型。实际使用的类是ArrayList
  • Map,类型实参必须是这里列出的类型。实际使用的类是HashMap
  • 基于AIDL生成的接口
  • 已声明的Parcelable类型

最后把.aidl文件放到src/目录下,在编译时,SDK工具会在gen/目录下生成IBinder接口文件。


<a href="#服务端实现接口并向客户端公布">2. 服务端实现接口并向客户端公布</a>

.aidl文件被自动生成.java接口文件。它包含一个静态子类Stub,该子类扩展了Binder类,且实现父接口。

所以,我们应该扩展Stub,并实现由.aidl文件继承的方法。

在实现AIDL接口时的注意事项

  • 此接口的实现必须要保证多线程运行的安全
  • 默认情况下,客户端调用该接口是以同步方式运行的。所以该服务的响应时间较长,则不应该在主线程中调用,而是在客户端的单独线程中调用。
  • 所有异常都不会发还给调用者

向客户端公布接口

在onBind方法中返回该接口的实例。


<a href="#客户端获取接口实例">3. 客户端获取接口实例</a>

为了让客户端有权限访问接口类,客户端必须在src/目录下拥有一份.aidl文件的拷贝,用于生成供客户端访问AIDL方法的Binder接口。

在接收到回调方法onServiceConnected中的IBinder时,客户端必须调用YourServiceInterface.Stub.asInterface(service)来把返回的参数转换为YourServiceInterface类型。

之后就可以使用该接口和服务端通信了。

在调用服务器的方法时,必须要catch DeadObjectException异常,当连接中断时会抛出该异常,这是远程方法唯一抛出的异常。


<a href=#服务端调用客户端>4. 服务端调用客户端</a>

通过之前的步骤,客户端已经可以调用服务端的方法了。如果服务端也想回调客户端,需要更多的步骤。

  1. 除了之前建立的.aidl文件,还需要额外简历一个.aidl文件,该文件表示客户端提供给服务端调用的接口。
  2. 之前的.aidl文件中需要增加两个方法,注册和解注册。参数为第二个.aidl文件的接口。
  3. 在服务端实现第一个接口。
    1. 实例化一个RemoteCallbackList,它是用来存储客户端接口的列表。
    2. 实现注册和解注册方法,一般为,判断参数是否为null,不为null,则调用RemoteCallbackList的方法注册/解注册。
  4. 在客户端实现第二个接口。

<a href="#Parcelable">5. Parcelable</a>

如果想要在AIDL中使用某个类作为参数或返回值,那么该类必须实现Parcelable接口,并且使用parcelable package.class;来声明。

<a href="#实现Parcelable接口">实现Parcelable接口</a>

  1. 实现describeContents方法,默认返回0就可以。
  2. 实现writeToParcel(Parcel dest, int flags)方法。该方法用于序列化,即把类中的数据写入外部的Parcel中保存。
  3. 实现静态的Parcelable.Creator接口:
    1. createFormParcel(Parcel in)用于反序列化,该方法从Parcel中读取数据以创建对象。
    2. newArray(int size)用于创建该类的一个数组,使用return new T[size]即可。

Parcelable和Serializable的区别

Parcelable直接在内存中读写,而Serializable读写到硬盘上。
因此,Parcelable速度也更快。而Serializable使用了反射,速度更慢。
但是因为Parcelable只在内存中读写,所以,它并不能通过网络传递,只能跨进程使用。而Serializable都可以。


参考

Service调用Client

Android AIDL中文官方文档

推荐阅读更多精彩内容