ping命令

  1. A电脑(192.168.2.135)发起ping请求,ping 192.168.2.179
  2. A电脑广播发起ARP请求,查询 192.168.2.179的MAC地址。
  3. B电脑应答ARP请求,向A电脑发起单向应答,告诉A电脑自己的MAC地址是90:A4:DE:C2:DF:FE
  4. 知道了MAC地址后,开始进行真正的ping请求,由于B电脑可以根据A电脑发送的请求知道源MAC地址,所以就可以根据源MAC地址进行响应了。


ping命令是依托于ICMP协议的,ICMP协议的存在就是为了更高效的转发IP数据报和提高交付成功的机会。ping命令除了依托于ICMP,在局域网下还要借助于ARP协议,ARP协议能根据IP地址查出计算机MAC地址。ARP是有缓存的,为了保证ARP的准确性,计算机会更新ARP缓存。

2019-07-01再阅:
通信的基本元素是什么?是地址。
地址是抽象的,也是不同层次有不同的地址。
查询不同层次的地址:host -> ip -> mac,分别依赖 DNS系统 和 ARP 协议。
计算机的输入的本质上是CPU的输入,包括 操作数 和 操作指令。比如输入ping ip
这篇文章是粘贴而成,果然水过地皮湿,印象肤浅。过了一个周末就记不清楚了。所以写东西,不能求快,不必求多,写作的过程就是锻造思维的过程,思维方式活了通了,就好像高速公路和高速带宽,就能畅通无阻。

推荐阅读更多精彩内容