形式主义注定没有内容

今天读了一篇有意思的文章,大致意思是说随着互联网接管了很多人的生活重心, 很多人开始尝试离开互联网的生活。 过去一两年你会看到很多博客或者媒体报导上有人尝试完全切断社交网络甚至是互联网若干天(周,月,年)后回来汇报这其中的生活状况。

这篇文章说以这种方式离开互联网其实根本没有意义。 当你切断互联网迈进另一个世界, 你只不过是拿了一个签证到另一个地方旅行了一趟, 你还是原本那个地方的人, 你还是维持原本的思考和观察世界的方式。 你到另一个世界去只不过是为了观光和猎奇, 因为作为一个互联网公民, 现实世界充满新鲜感。 当你回来后迫不及待地描述那个世界的点点不同的时候, 你只是完成了一趟仓促的旅行, 你还是一个互联网公民, 什么都没有改变。 你去旅行只是为了回来急切地向朋友述说外面的世界, 或者可能为了让自己重新认识互联网, 但你从未真正想过要离开互联网。

就好像死线前两晚通宵工作算不上努力。
就好像修一个学位不代表受过教育。
就好像入一次西藏不能净化心灵。
就好像周游一个月说不上见识过世界。

这里不是魔法世界。 一场仪式不会让你改变什么。

联想

推荐阅读更多精彩内容