在Excel中巧用图标集,标识数据变化

《战狼2》上映10天,票房破25亿人民币。对于这部电影究竟如何,网上的评论也是褒贬不一。有说吴京意淫的,也有觉得热血沸腾的。总体来说7.6分的豆瓣评分还是不错的。

但是,百度热搜榜上,《战狼2》的搜索指数已呈下降趋势,不知道之前预言的40亿票房能否实现。

然鹅,作为一个热爱学习又善于发现生活中的美的Excel小编,热血沸腾之余,也发现了一些可以学习的点。

比如这个热搜榜,用的箭头表示上升下降的变化,很直观,用Excel也能做到啊。

工作中很多时候也可以用相同的思路,对比前后两个时间,指标是否发生了变化。快来一起学习吧。

为了让数据显示更多样化,以下“昨日指数”为我虚构的数字。

数据已经准备好,快速思考一下,要实现榜单的效果,总共分几步:

① 对比“今日指数”和“昨日指数”,计算差值;

在E2单元格中输入:

=D2-C2

得到下面的结果:

② 将差值用条件格式中的“图标集”,分别表示>0为↑,=0为→,<0为↓;

但是问题来了,Excel条件格式的"图标集"中,没有"="这个选项。所以不能直接套用这个格式。


尽管如此,仍然难不倒我们,我们可以对刚才计算的差值进行一个小小的处理。

选中E2:E9单元格,设置单元格格式。

选择自定义,然后在“类型”中输入:

1;-1;0

(注意,此处的";"分号,需要时英文半角格式)

这个操作的含义是,

将大于0的数字显示为1,小于0的数字显示为-1,等于0的数字显示为0.

点"确定"后,效果如下:

这时候我们就可以使用“图标集”了。

选中E2:E9,点击“条件格式”-“图标集”-“其他选项”

在弹出的对话框中,“值”第一格输入1,第二格输入0.“类型”选择“数字”。

同时勾选“仅显示图标”。

点击“确定”后,效果如下:

如果想让显示的效果更接近网上的,可以对表格适当的进行美化。合并合并标题,调整一下对齐方式,以及列宽等等。

是不是很简单?那就赶快试试看吧~~

END

推荐阅读更多精彩内容