烦恼就是道场

每一个问题是道场,

每一件烦恼的事是道场,

每一次情绪的旋风是道场,

每一次恐惧的到来是道场,

每一个念头是道场。

 真正的道场不是寺庙、不是禅堂、不是山林、不是修行者聚集的地方——真实的道场是每一个当下、每一个眼前的存在、每一个念头。

  如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;如果你和老公的关系有问题,和老公的关系就是道场;如果你和同事发生矛盾,这与同事的矛盾是道场;如果你陷入生活的无聊,这无聊是道场;如果你出现了钱的问题,钱就是道场。

如果畏惧生死,生死问题就是你的道场。

道场在你每一个受难处,道场在你每一个受卡和被卡处。修行必须从那里进行。

  不要移过婚姻的问题、老公的问题、同事的问题、无聊的问题、钱的问题、生死问题——而跑到寺庙、禅堂、山林或修行者多的地方,去玄谈道去,去冥想佛或菩萨去,去念阿弥陀佛或大悲咒去。那没用,你的道场选错了——你在外道修行。