对于公司与国家的发展趋势原理的感想

今天所处的时代社会,不是一蹴而就一开始就设定好的,是从过往发展变更而来。

当今世界有两大重要的组织:一个是国家,另一个是公司。公司的出现晚于国家,是国家在某一特定时代的产物。

家族企业、合伙企业、公司企业这样的发展趋势,是逐渐通过突破以往局限性使得公司具有法人资格独立于创始人而存在,不断开放吸纳开更多陌生人的力量来发展壮大。


而对于政府国家来说也有相似之处,它们是否相互影响需要进一步深入的研究。

国家所维护的统治阶级在不同时期有不同体现,但总体也是以解放和唤起更多人的能力为线索。早期封建社会(商周)贵族血缘决定人的社会地位、中期封建社会(晋唐宋)的皇权和士族门阀、晚期封建社会(明清)高度集权的皇权和更具流动性的文人阶层共同治理国家同享特权、近现代社会的民主共和政体使得阶层的流动的可能性大大加强,在党的组织下聚集更多的聪明才智。


不同政体采取的经济政策大相径庭。市场经济通过发挥人的能力实现个人的价值,而带动国家的发展。计划经济为国家发展而禁锢人的自主性,由于本末倒置结果只能是经济的崩溃进而导致政府调整改变。

历史发展到现在,公司是法人所有,国家以政党轮流竞选上台治理,经济是市场经济为世界主流。历史的经验告诉我们,得人心者得天下,用人才者夺天下。

推荐阅读更多精彩内容