得到李笑来分享20170208

打卡第9天#

李笑来老师谈到投资时不要全部押上,这一点我有深刻体会

本人从1999年开始炒股,有10多年的炒股经验,经历过完整的大牛和大熊市场。惨痛的经验教训来自于2008年的金融风暴。

2007年的牛市行情,大盘疯涨,本人前期投资的股票有不错的收益,为了博取更大的收益,当时想到用房产去做抵押贷款,然而房产还在按揭,当时信用贷款还不像现在这么容易可以用按揭房来做,后来了解到招行有随借随还的业务,咨询了相关信贷工作人员后,想到可以将自己原来在工行按揭的房产做转到招行来,由于房产相比原先已经升值不少,招行重新评估后教原来工行评估价格要高出不少,所以转按后获得了较高的房产评估价格和贷款额度,并获得相应的随借随还的授信额度。

开始时还比较谨慎,只将随借随还的贷款额度借出来打新股,因为打新股完全没有任何风险,连续打了2个月新股,没有任何收获,看着当时大盘疯涨,按捺不住自己的贪念和躁动,用了20%的资金买了股票,开始收益还不错,于是胆子越来越大,最后把所有的贷款资金投入了股票二级市场,然而后来大盘开始下跌,持有的股票开始亏损并被套,不甘心看着借来的钱亏损,为了挽回局面,于是尝试办理信用卡的方式获取更多资金,最高时有50多万的信用卡额度,总共股市陆陆续续共投入200来万。

2008年的金融风暴来了,股市不断下跌,持有的股票不断缩水,2009年几次股票大跌直接损失近70%,亏掉了近150万。老婆为了这事天天跟我吵架甚至提出离婚,后来通过家人帮助挽回了婚姻,然而对我来说是人生的惨痛的教训。

血的教训告诉我,任何时候都不要把自己全部押上,因为风险无处不在。

通过这次教训,我开始学习稳健理财知识,而不是盲目的投资。正所谓,你不理财,财不理你,下面给大家分享理财知识中常用的标准普尔家庭资产象限图。

我们无论每月每年收入是多少,建议合理分为四大个账户

第一个账户,日常账户,日常花销费用;这个比例占10%

第二个账户,保障账户,用来应对突发事件,例如医疗;这个比例占20%。

第三个账户,投资账户,用来投资,钱生钱;这个比例占30%

第四个账户,未来刚需账户,用于两大刚需养老金、教育金。这个比例占40%

这就叫四个账户,这四个账户就好像一个家庭吃饭桌子要有四条腿,少了一条腿,桌子就不会稳,人生就缺乏安全感。

推荐阅读更多精彩内容