《爆裂:未来社会的9大生存原则》第一次阅读收获

背景信息

作者:【美】伊藤穰一(麻省理工学院媒体创新实验室)

【美】杰夫.豪(专著《众包:大众力量缘何推动商业未来》)

译者:张培、吴建英、周卓斌


核心关键词

突破知识边界、颠覆传统认知、麻省理工学院媒体实验室应对未来挑战的战略宣言


隆重推荐:李开复(创新工场董事长、首席执行官)

荐词:远见.敏锐/世界进入数字化时代.变革快速出现/思维处于脱节状态

崭新系统:不对称性、复杂性、不确定性/思维需要更新迭代

现代世界生存的9大原则:应对充满挑战和不确定性的未来


隆重推荐:吴军(知名自然语言处理和搜索专家、硅谷风险投资人)

荐词:针对大众.生动有趣/广泛参考和借鉴意义


隆重推荐:万维钢(科学作家、“得到”APP《精英日课》专栏讲师)

荐词:不讲技术问题/探讨互联网时代的一种“新体制”/正在解决“旧体制”解决不了的问题

/重新定义常识


隆重推荐:里德.霍夫曼(领英共同创始人)

荐词:驾驭未来的必要实用指南

隆重推荐:沃尔特.艾萨克森(《史蒂夫.乔布斯传》作者)


出版社:中信出版集团


目录

序言1

推荐序一 如何在快速变革的时代不被抛在脑后(李开复)

伊藤穰一认为,传统的教育是单向、自上而下的知识传递模式,是接受别人教授的知识的过程。而一个人只有将学习和自己的兴趣、个人关系以及可能追求的机会联系起来时,才会学的更好。人们必须培养兴趣驱动式、自主式和终身式学习的能力,否则将永远在快速变化的世界之中处于劣势。

推荐序二 未来的应对(吴军)

未来的三点认识

不对称性:所谓不对称性,是指由于技术的进步今天少数人可以颠覆一个大机构。/蚂蚁战胜大象

复杂性:所谓复杂性,是指今天的知识体系非常复杂,是跨学科的,而不是单一维度的,是综合的,而不是单纯的。/跨界

不确定性:所谓不确定性,是指没有人能够预测未来./对未来的预测不仅困难,而且必要性不大。

9个破局方法

1 涌现优于权威:新事物比过去的权威更重要、接受新事物/新技术也是涌现出来的,我们也采用涌现来应对

2 拉力优于推力:所谓推力,是用各种方式推销给你东西/所谓拉力,是自己有需求而主动获取

互联网时代,分布式的、来自底部的主动需求,显然要比从上面推下来的东西有价值

3 指南针优于地图:未来很难画出一份准确而具有时效性的地图,因此使用指南针找准方向,比按图索骥有意义的多

4 风险优于安全:例子:深圳。为什么深圳成了全世界很多高端硬件产品部件的供应源头,因此深圳的小企业更愿意承担风险。/拥抱风险。

5 违抗优于服从:《硅谷之谜》叛逆和对叛逆的宽容,才是硅谷成功的第一要素/20世界初杜邦公司DuPont发明尼龙的故事/卡罗瑟斯Carothers的老板斯泰恩Stine给予下面的科学家足够的自由做自己的研究/发明来自于违抗

6 实践优于理论:由于节奏快、变化成为新常态,等待和计划的成本要比实践后随机应对更高,这样可以有效避免损失。今天这种规划变得不现实,因此应该先行动起来再说。

7 多样性优于能力:通才比专才重要。人才的多样化比单一化有优势。

8 韧性优于力量:柔能克刚/承认未来的不确定性,以及局部失败的必然性,就需要一个能抵御灾难性故障的系统,而韧性能够帮助度过意想不到的风暴,使得一个机构真正变得更加活跃、强健和有活力。

9 系统优于个体:系统论的观点/真正具有竞争优势的是一个系统,而非强大的个体/一套能够保证不断成功的制度,而非天才个人行为

推荐序三 重新定义常识(万维钢)

涌现

旧体制做事的方法是“命令与控制”:领导作出决策、下级贯彻执行

新体制做事的方法是“涌现”

涌现不等于集中力量办大事

涌现的条件:以前交易成本太高,现在互联网大大降低了交易成本

这是“系统”的力量,预测未来需要考虑技术与环境的互动

未来“谋定而后动”不一定对——僵化的决策体制

新体制做决策——“尝试冒险”

序言2

科幻小说作家威廉.吉布森William Gibson曾经说过:“未来已来,只是尚未流行。”

历史的一天——另外展开P14

不对称性:以小博大

复杂性:跨学科的:例如物理学家、信息论者、生物学家以及其他科学家联手研究发现无法被任何单一学科囊括的领域/复杂系统的数量或水平受4个因素影响【异质性、网络、相关性、适应性】

不确定性:过去数百年,人类在预测未来方面表现糟糕/专家和未来学家表现最为糟糕,甚至不如随机选择

《华尔街日报》多年来一直开设一个专栏,将荐股专家的建议与扔飞镖随机选择股票相比较,扔飞镖的方式经常获胜

气候学家指出,全球变暖其实是一个误称,全球变暖会极大地增加气候系统的波动性,变暖其实只是更多的气象不确定性的开端。

1 涌现优于权威:将钟摆拨回原处【归零】

“涌现”现在处于初级阶段,仅用于Facebook和聊天工具/未来如何应用,具有重要意义

2 拉力优于推力:偶然的幸运并非侥幸

黑天鹅事件:是指非常罕见,误使人们认为他们的家人永远不会患绝症,市场会永远欣欣向荣,政权永远不会被颠覆。

用法:“拉力”战略是通过网络将需要的资源吸引过来,而不是将材料和信息集中存储起来

对公司总经理来说,“拉力”战略意味着减少成本,增强应对多变环境的灵活性。

最重要的是,这能鼓励他重新思考以前所做的工作,以促进创新。

价值:对企业家来说,“拉力”战略意味着成功与失败之间的差异。

正如“涌现优于权威”一样,“拉力”战略利用创新带来的低成本,使得沟通交流、原型设计、资金筹集和新的学习方法称为可能。

“拉力”战略背后的逻辑是,在“需求”出现之前,根本就不应该存在“供给”。

Safecast是那个团队广泛而松散的人际关系网络的产物。

丹尼尔.平克说:内在奖励比外在奖励更能激励人们取得更好的表现。

“拉力优于推力”,它利用现代通信技术和日益下降的创新成本将权利从核心向边缘转移,使得一些意外的发明成为现实,为创新者激发自己的热情和潜能创造机会。在最好的情况下,它不仅能帮助人们发现他们需要的东西,而且能帮助人们发现自己不知道自己需要的东西。

偶然的幸运并非侥幸

3 指南针优于地图:思考神话而非任务

地图意味着掌握详细的地形信息以及最佳路径

指南针是更加灵活的工具,需要使用者发挥创造性和自主性找到自己的道路

好用的指南针总是能带你去你想去的地方

案例:内里.奥克斯曼的“丝绸亭”项目(6000多只蚕的吐丝包裹成的复杂圆顶结构

CNSilk系统,使用计算机数控机器人布置好丝网来引导蚕的运动

指南针可以替代地图应对蚕的复杂行为

两段重要的信息P86P87——下次摘抄

共同解决问题:众包


4 风险优于安全:低买高卖

5 违抗优于服从:有良知的违抗

6 实践优于理论:当理论失灵

7 多样性优于能力:差异化带来的不同

8 韧性优于力量:容忍混乱,或者接受意料之外的事

9 系统优于个体:在“白色空间”内工作

总结:

认知革命:必须具备下意识地适应和发现因为不适应我们的旧习灌而被忽视的事情

深度思维——阿尔法狗

人工智能,可能是好的,也可能是坏的

奇点主义者

创新并不是学习如何利用社交媒体产生潜在客户

创新需要一种更加深刻、更加基础的变革:一种全新的思考模式——一种认知革命

随机猜测游戏Random Guess

幕布地址:《爆裂:未来社会的9大生存原则》

幕布导图



推荐阅读更多精彩内容