面试过程中你一定要注意的7件事

96
小万管家
2016.09.26 22:50* 字数 1498
图片源于网络

昨天写了准备面试的一些技巧,没想到挺受欢迎。今天接着聊面试,说说在面试过程中可以注意的地方。


本文的目录:

1.面试开始前的4个注意

2.面试进行时的3个注意


面试开始前

1、注意接触的细节

a.上文我就提到说一旦HR通知了你面试的时间地点,如果是异地面试的话,一定要以最快速度订票,然后及时反馈到达的时间和地点。有几个好处:

①如果时间赶不上,可以和HR协调时间。

②给HR一个好印象,恩,这个孩子不错,反馈很及时,有点靠谱。


b.因为我之前曾经有次面试,是HR直接在公司附近接我,我一到达后就发短信告诉对方我的穿着,方便对方认知。后面跟HR聊时,他说当时对我这个细节感觉很好,对面试有了不少加分。

因为我们和HR都是互相陌生的,这样的细节不仅可以迅速拉近双方距离,还可以让对方在茫茫人海中快速找到你,节省双方的时间。


所以多多注意细节,见微知著,同时也可以通过细节去观察一家公司的专业程度。

比如HR跟你电话沟通时是否有考虑到你的时间,提前发个短信或者邮件告知面试一事等等。

再比如到了面试现场,也可以看看现场员工的工作氛围、布置等等,这些都是最能体现一家公司的基本情况,作为自己是否选择这家公司的参考。


2、注意简历

a.彩印简历,并用文件夹装好。

我们的简历很多时候都是有各种不同的色彩,如果彩印出来的话:

①HR面试一天,突然看到彩色简历,可以有效减少视觉疲劳。

②更好的呈现简历的效果。

③不仅彩印了,还用文件夹装好,HR会感觉到你的用心和态度。


b.准备两份,一份给HR看,一份给自己看。

当然,给自己看的那份黑白印就可以啦,主要是用来准备面试前,如果想到什么新的点可以补充上去。


3、注意着装

a.妹纸可以适当化点淡妆,这样看起来更精神一些。


b.戴手表。在职场中,一个人如果戴手表,往往会给人干练、守时的感觉。所以面试时,戴个手表吧,会给你加分哦。


4、注意时间

建议提前10-15分钟到达面试地点,宁愿自己等面试官,也不能让面试官等你。


面试进行时

1.注意动作细节

a.直视面试官眉毛

本来是想写直视眼睛的,但是发现很多人,包括我自己,其实都不太敢直接看别人的眼睛。

但是面试中如果你可以直视对方,会给人聆听、尊重的感觉。所以选择看眉毛也是一个不错的办法!


b.重复或者模仿HR动作或说过的话

心理学上有个研究,如果想和陌生人迅速拉近距离,可以适当的重复或者模仿对方,能有效的让对方对你产生好感。

同理,面试中,可以适当的重复或者模仿HR的动作或说过的话。


2.注意调整心理

a.记得我当时第一次面试,紧张了好久。于是小伙伴给了我一个建议,把面试官想象成熟悉的朋友,把面试当成聊天。没想到一试,效果还不错,克服了紧张的心情,顺利完成了面试。


3.注意表达

a.展示真实的自己,不懂的东西谦虚表达。

一般来说,HR的阅历都比较丰富,所以在他们面前展示真实的自己就好。有些东西如果理解不清,就谦虚的表达。


b.在陈述自己观点时,分点进行。

有几个好处:

①帮助自己理清思路。

②会给HR一种逻辑清晰的印象,也可以有效加分。


c.语速适中。

我是属于说话比较快的人,但是面试中,如果说话太快是不太好的,建议调整自己的语速,适当就好。


d.面试进入尾声的时候,问问HR对你今天面试表现的想法及理由。

我最近一份工作就是通过这个方法得到的,当时通过询问这个问题,我大概了解到HR觉得我没法胜任这份工作,毕竟和上份工作落差较大。

于是我问了HR理由,然后针对她的理由逐个突破,一一澄清自己的情况。最后,才顺利拿到offer。

所以,问一句对方的想法,也许能帮你顺利拿回offer。即使最后没能拿到offer,也能通过HR的想法看出自己面试中不足的地方,并进行优化。

后记:面试的文章到此告一段落,希望能帮到大家!同时,也欢迎大家在底下留言聊聊你面试的经验,等你的好消息!୧(๑•̀⌄•́๑)૭

工作日记