《可卡因海岸》:一部加利西亚的毒品贩运史,书永远都不会沉默

文/石墨杨(shimoyang11)

有些书永远都不会沉默——马德里书商协会(Booksellers Guild of Madrid)。有些书的存在就是为了让更多人了解一段历史的真相,这本书叫《可卡因海岸》。

01 真实讲述加利西亚的毒品贩运史

西班牙加利西亚,那里的狂风海岸被罗马人认作世界的尽头,在希腊人眼中,那是卡戎将灵魂运往阴间的地方。自中世纪以来,加利西亚的“死亡海岸”吞没了无数往来船只,而走私也成为当地人千百年来的一种生活方式。直到20世纪末,大西洋对岸的毒品涌入,进而蔓延到欧洲。

20世纪90年代,80%的可卡因通过加利西亚海岸登陆欧洲。除了优越的地理位置,加利西亚还拥有成为一个新西西里岛所有的必要条件:落后的经济、走私的传统、大众容忍甚至崇拜罪犯、诡异的政治氛围和社会规则……那里有形形色色的西班牙式毒枭,他们或脚踏木屐,乔装成粗鄙的渔民,或衣着华丽,试图成为“教父”般的人物;那里也有道貌岸然、唯利是图的腐败官员,充斥着暴力及与之相抗的紧张扫毒行动,更不乏一则则由毒品引发的令人心碎的故事。

加利西亚为何会变成毒品进入欧洲的门户?通过采访瘾君子、走私犯、犯罪集团头目、缉毒局特工、法官、抗议者、普通老百姓,作者带我们一步步接近让人难以置信的真相。这本书无疑是对毒品在欧洲中心地带肆虐和毒枭暴力的一个令人震惊的记录。

02 命运坎坷的一本书

《可卡因海岸》这本书的作者是纳乔·卡雷特罗(Nacho Carretero),1981年出生在西班牙拉科鲁尼亚,西班牙《国家报》(El País)调查记者,也在《世界报》(El Mundo)、《西班牙人》(El Español)等知名西语媒体上发表文章,内容涉及西班牙、卢旺达、叙利亚、菲律宾等多个国家。2015年出版《可卡因海岸》,该作品已被翻译成10多种语言,并被改编成电视剧播出。

翻译者为白文革,他毕业于河北大学英语语言文学专业,多年从事英语翻译、审校及教学培训工作,翻译图书30多部,包括《汗血宝马》(Under Heaven)、《战士》(Warriors)、刘震云小说《塔铺》(Ta Pu)等,翻译作品曾多次获奖。

西班牙国家法院试图禁止本书出版!这本书已被Netflix改编成同名电视剧播出,这部电视剧就是西班牙版的《毒枭》(Narcos)。位居西班牙非虚构类图书排行榜首位超1年。在西班牙累计销售突破150000册。已翻译成10多种语言,版权售出美国、英国、法国、葡萄牙、比利时等国家。真实讲述加利西亚如何成为毒品流入欧洲的“黄金通道”!

在西班牙出版后,本书因直指毒品交易背后的腐败官员而一度被迫下架。书中揭露的庞大的毒品贩运网络、毒品泛滥的严重程度,以及所引发的一系列社会问题令人触目惊心。作者呈现了一部犯罪题材的动作惊悚大片,试图用电影的方式记录下这一切。而只有当我们了解了所有的真相,才能阻止毒品瘟疫的蔓延。

03 一切尚未结束,因此绝不能忘记

学生时代我们曾做过测量计算,但结果似乎令人难以置信:加利西亚居然拥有1498千米的海岸,比安达卢西亚(Andalucía)还要长,甚至超过了巴利阿里(Baleares)群岛的总长度。放大之后可以看到,海岸线曲折迷离,它由无数海岬和众多深邃的小港湾组成,可谓是神出鬼没的理想之地。其周遭延绵不断的陆架和岩石,似乎就是专为搁浅船只而设计的。其中有一段海岸,被称为“死亡海岸”(Costa da Morte),而我们的故事即将在死亡海岸展开。

由于哥伦比亚毒枭和加利西亚家族帮派之间的亲密关系,可卡因首次大量流入欧洲。当正科打开荷包让钱流入时,加利西亚的黑老大们看到了一条没有障碍的道路。他们的“黄金时代”开始了,一个“粉末”的时代。

一位警官说:“到处都是裁减,这正中毒枭下怀,使它们有可乘之机。一切都为打击恐怖主义服务,我想这也无可争议,但这只会让事情变得难上加难。”

正如我们在书中看到的那样,媒体人士也放松了警惕,这点渗透到很多加利西亚人的态度中,他们把毒品贩运视为一种记忆,而不是当前的现实。几百年来被海盗袭击的商船,从葡萄牙越过西葡边境运来的青霉素和废金属、一罐罐汽油、一箱箱香烟,还有“大飞跃”一捆捆被冲到海岸的可卡因,都化成了记忆。如今,人们仍在寻找新的利基市场来存储可卡因,并开设了新企业来消化赚取的利润。从塞尔索·洛伦佐·比利亚和维森特先生到“糕点大厨”和“帕托科”,从西托·米南科到查林家族的第三代,从划艇1000马力马达的动力艇。一切尚未结束,因此绝不能忘记。

威廉·C.伦佩尔,《在魔鬼的餐桌上》作者(William C. Rempel, author of At the Devil’s Table)说:“这本书为哥伦比亚那些臭名昭著的毒枭的“传奇故事”增添了更多戏剧性内容——揭露了他们的腐蚀性影响远远超出了卡利和麦德林的总部。勇敢地调查记者纳乔·卡雷特罗将这段历史写成了一部动作惊悚大片,书里面充满了耐人寻味的人物。”


墨杨世无双,赠君一枝梅!

推荐阅读更多精彩内容