一半的孩子将上不了高中

“一半孩子上不了高中?太夸张了吧?”

前两天跟朋友说到孩子的学习,话还没说两句,朋友就说很焦虑。
自家孩子虽然在重点初中,压力却一直很大,排名一直靠后,找老师补了课也没明显效果。

我劝她别着急,才上初一,别这么早下结论,给孩子点适应时间,再说了孩子还在重点初中,能差到哪去呢?

她又惊讶又着急地看着我:

“你不知道现在我们市区的普通高中录取率只有50%左右吗?也就是说将近一半的孩子可能上不了普高,他的结局不是上哪所高中,而是很有可能去中专或职高!”

对这个数据感到惊讶的同时,我当时还是觉得这位朋友过度焦虑了,好歹是重点初中,不至于没高中上吧?

我又追问了一下,现在的高中录取这么激烈吗?

这位姐姐告诉我:

“班主任在初一开学就跟家长强调,初中以后出路很严峻,现在全省甚至全国的普通高中录取率都不高,一半的孩子可能上不了高中!”

我试图去宽慰,“其实读职高、中专未必就是失败,未来对技术人才和蓝领的需求会很旺盛。”

“你说的道理我都明白,可是我和他爸都是大学本科毕业,怎么能接受孩子去上中专、职高呢?”

学历滑坡这件事,的确是个难以接受的现实。

全国来看,有将近一半的孩子上不了普高

确实,越来越多的数据正在“坐实”有一半的孩子可能上不了高中的现实。

虽然全国普通高中录取率,在过去20年一直在缓慢升高,但到今天为止,普高的全国录取率也才56%左右,接近一半的孩子可能进入不了普通高中!而且最近几年一些省份的录取率甚至有所降低。

说到接近一半孩子上不了普通高中,不少小学生家长可能还没有一个明显的感受,对比一下现在的大学(包括本科+大专)录取率,会发现大学录取率(80%+)远高于普通高中录取率(56%)。

即使对比本科录取率,也几乎和普通高中录取率持平!

根据河南省教育厅公布的数据,2019年河南中考报名人数达141万人,而全省普通高中招生人数只有73万,也就是说将有68万人上不了普通高中,普通高中的录取率不到51%!

再看看往年的情况,省教育厅公布的统计数据显示:

2016年-2019年河南的初中毕业生人数在逐年增长,普高录取人数的比例却没有增长多少,2016年、2017年有53万人上不了普高;2018年55万;2019年68万,到2020年很可能超过70万人上不了普高。

今年深圳的公办普通高中录取率,已经从47%下降到45%!

前段时间,陕西宝鸡发布了“中考复读禁令”,禁止公立中学、民办初中、普通高中、校外培训机构招收初三复读生,为的是确保普通高中和职高6:4的录取任务圆满完成。

湖北、广西、江苏等省市也在确保6:4的普职比。

甚至有专家说:“普职比大体相当是国家政策。技术工人没有了,是灾难。”

也就是说,在政策越来越明确的情况下,孩子们上普通高中越来越难,必须有一半孩子去学上职高或中专。

关于分流, 中国父母在焦虑什么?

对于普通父母而言,有谁会希望:

孩子还没为梦想拼搏高考,就被分到职高里准备学一技之长。

另一方面,咱们的中等职业教育在管理和制度上相对都不是很成熟,聊起职高,很多家长提到的几个高频词竟然是:恋爱、吊儿郎当、抽烟、打游戏……

父母之爱子,当为之计深远,想到十几岁的孩子,要在不那么“上进”的环境里“虚度”时光,哪位父母不心痛呢?

在成绩面前,人人平等,这是很多普通家庭的孩子改变命运的重要一环。

不要用 "学数学有什么用,买菜又用不到"给自己数学渣找借口,虽然买菜时用不到,但它却可以决定你在哪里买菜。

高考是人生最后一次不看脸的竞争。

没有伞的孩子,不要站在原地等雨淋,而是要更加努力。越努力越幸运,若是起跑落后,那就用汗水换成绩。

所谓成长,其实就是越来越接受自己本来的样子,不再怨天尤人,而是学会了什么叫天道酬勤。我们要做的,就是无论起跑线在哪儿,无论自己落后多少,都要咬紧牙关,不管不顾勇敢向前,直到旭日东升,雨过天晴。

重视教育,是父母唯一的路

有句谚语说:“最痛苦的真相,也好过最甜蜜的谎言。”

早点明白教育形势的残酷,并不是坏事。至少,对父母怎么培养孩子,更有指导性。

正如那天群里聊天的妈妈们,很多妈妈都懊悔:

自己错过了孩子小学前能力培养和潜能的开发的关键期,总觉得,孩子到小学再用力也不晚。

可事实上,小学一开始,孩子们就已经站到了起跑线上,接下来,已经是孩子们体力、耐力以及各种能力综合比拼的时刻。

一部分孩子都已经跑开了,很多佛系和“静待花开”的妈妈们,才开始期待孩子的各种潜能在小学形成。

我们不应期待孩子学前抢跑,在学前就积累很多知识,但重视孩子教育,注重孩子各种能力和潜能的开发,是非常有必要的。

孩子学前几大能力:阅读、思维、自理自立等能力的培养,还是非常有必要的。

正如一位妈妈说:

“别人家孩子入学前已经自理自立、会独立阅读,上小学后就能用这些能力来辅助学习了,而你还在期待孩子进入小学后培养这些能力。”

孩子真正的起跑线,就在父母的观念里。

而重视教育、重视孩子能力的培养,是很多普通孩子和父母,唯一的路。

无论孩子哪个年龄,处于同龄人中的何种水平,只有父母足够重视,不放弃孩子,不放弃努力,孩子的人生才不至于被过早定型。

《卡尔威特的教育》一书中说:“对于孩子而言,最重要的是教育而不是天赋。

孩子成为天才还是庸才,不是由天赋和遗传决定的,而是由出生后的早期教育决定的。

身处变革时代,我们父母唯一能做的,就是重视教育,重视孩子,早点赋予孩子适应竞争的能力。
唯有如此,孩子才能在变化的时代,从容争得一席之地,以不变应万变