进变中的“特钢”教师

特岗,代表着在一个资源有限的环境,要凭借智慧发挥出超出资源的力量;

特岗,代表着到最被需要的地方去,为乡村学校、乡村教师队伍快速“输血”,运转;

说起特岗老师,是否也可以称为“特钢老师”,他们年轻有活力,深入到祖国山山水水的每个地方,就像毛细血管用教育深切地改变一方水土。

从城市走进大山,又或者是努力从大山走出又选择回到大山,只为让更多大山孩子走出大山。

初为人师,应对着责任重大、却又应对不暇的教学情况,探索着,摸索着。七分焦虑,八分怀疑,九分忐忑,十分“抓狂”,却因为学生一个渴望的眼神而柔化了的心,坚定着。

这是一大批新一代年轻人选择的青春。

————————————————

那些柔弱与刚强撑起来的世界

这是来自贵州黔南州三都水族自治县今年新入职的特岗教师,蒙祖群老师。也是一位新上任的妈妈,几经周折终于成为了一名服务家乡的特岗老师。

蒙祖群老师

每次课前30分钟,暖场时间是青椒展示分享的时间。在这里可以看见每位老师独特的故事。

困难与挑战,一头是意志满满,一头是无从下手。 “我该怎么做”?这些从四面八方涌来的教学“问题”包围着诸多新入职的老师。

屏幕面前,我们看到的是一位笑容与活力要溢出屏幕来的老师,可想可知在这样一位老师的课堂里,是多么欢乐。

不一会儿,我们才知道,蒙老师分享的时候,背后正背着她刚出生不久的宝宝,正安静地熟睡着,不知道直播间里怎么多人在看着她,在为她的妈妈点赞。

每一周的青椒学习早早等候在直播间,5周学习5次打卡分享,思考字数近万字,尽管作业要求设置了“100字”以上即可。这是一位新教师如饥似渴地学习、思考,布置教室、分享教师初心、倾听孩子的声音,将理论、指导化为实践。

打卡分享的一小部分

眼前的责任,背上的承担,为师则刚,为母则强。

每一位老师,都怀着同样的初心,走上三尺讲台。和蒙老师一起学习的青椒,三届以来超过5万名。

和“她/他们”一样的追梦人

在与互加计划、青椒计划相关的打卡圈中,一年多来老师们分享的字数超过1亿5千万字(截至2019年10月),其中词频最高的三个词是——学习、学生、老师,对应出现的次数是83万次、81万次、74万词。踏上教师之旅,这三者成为了教师生涯运转中的重心。

所以遇见成长的机会,在偏隅的一方再辛苦也不落学习;所以我们在无形的网络里遇见,仍然能看见一位位发光的老师。

想起蒙祖群老师,会想起那些同样努力的身影

想起同是一位新晋宝妈的第三届青椒,甘肃会宁的任晓晓老师,从会宁县又想到另一位同样年轻、会在斑驳的围墙边带着学生跳舞的特岗老师,20岁的第二届青椒——徐瑞丽老师《陪你度过漫长岁月》

想起了同样跨专业当了特岗老师的第一届青椒,云南宣威吴桂芳老师,初为人师一头迷茫,责任重大不知所措,怕辜负学生一度想要放弃。

曾经:

“ 2017年,我大学毕业后,阴差阳错成为了一名特岗老师。翻开日历,不知不觉,我已经工作了一年多了。依然记忆犹新,给妈妈打的第一通电话是哽咽着,吞吞吐吐的说我……想……辞……职……因为来到这里,心里落差太大。记得报道那天,一路上,我说的最多的话是:怎么还没有到?学校会是什么样的?那些学生会是长什么样?……我好奇着,我憧憬着,想象桃李满天下这句话就是多么的美好,我很快也就可以实现了。可当踏入教室那一刻,我的心凉了。当我站在讲台那一刻,我不知道怎么办?我压根就不知道说什么?该如何教学?在后来的一个星期里,那是一个黑色的星期,学生听不懂我说什么?家长不配合我,除了无助,更多的无奈,怕辜负那群孩子。”(第一届青椒  宣威018吴桂芳)

如今,那一个教师节的相遇,带来了一场别样的缘分《我是乡村老师,带着孩子一起看世界》

想起同一个地区的贵州三都水族自治县唐荣雪老师,2018年的夏天我们遇见的时候看起来她是那样温柔,但这一年多的时间从遇见到带着学生上起网络课,成为了“云上贵州”的助教和推动者,州领导到学校听取她的网络课堂实践经验,那个教室里白板坏了举着手机、自己安装了简陋的投影仪等各种办法不愿让学生错过一节网络课的瘦弱的身影,真的太刚强了。她,同样也要照顾自己的小宝宝,也曾无数次问自己为什么而坚持,却《一直在追梦的路上》

想起了2018年万能的河南新乡特岗教师任明杰老师(2018年河南最美教师、青椒授课导师),在资源有限的环境中创造出了学生的乐园,一篇文章数百万的阅读让更多人走进了特岗教师的生活,看到特岗教师的能量;

想起了每一位初见时,想要迫切成长的小伙伴,有着共同的关键词;

想起了在灵武的两位年轻教师(米玮老师、何凯老师),有着同样的军涯之旅却又成为了一名教师,相遇青椒又彼此相识,这个世界那么大又那么小;

想起了第三届的特别的“青椒”,还有三年就退休的欣欣289黄生华老师,在新鲜的互联网社群培训前,居然是带头参与人,打卡比年轻人还掌握的快和认真;

想起了每一位助教老师,他们曾经是互联网社群化学习的受益者,如今又作为助教来帮助更多学弟学妹成长发光,而背后是默默的付出与看见优秀学员时闪亮的眼神;

想起了毕业后把改变带给更多师生家长的伙伴,在甘肃金塔金色童年直播间用一个小小镜头,居然解决了金塔家长忧虑了很久的问题~巩原宏老师;通化县提升工程2.0启动仪式暨云教育成果汇报活动在吉林通化搭建起通化空间站的房靖吴威王晓明李广利等一大批青年教师……

轨迹印在此刻,不孤独的发着光

以人生百年为计,成长与改变往往伴随着痛苦的思考与付出,它与“娱乐”背道而驰。但痛苦所带来的苦恼是暂时的,成长所带来的喜悦是长存的。如果我们有幸,有机会尽自己所能做的更好一些,以自己的奔跑去静待教育的花开,也许是一件更喜悦的事情。

随手分享两位第三届青椒的打卡,在这里看见别样思考

随手分享两位第三届青椒的打卡,在这里看见别样思考

我们不知道“遇见”的终点在哪,因为终点不在平地,不在眼前,追梦路上,努力攀登到自己心里的终点,成为自己的传奇。

那些暗夜里的迷茫,越过会成为勋章,为每一位“特钢”教师用自信与勇气赋以加油。

后记:

2019年10月28日,是互加计划发起的四周年。

四年的时间,我们遇见了这么多的老师、学生,这么多有趣的灵魂,这么多渴望看世界的眼界,这么多执着的人,这么多有爱的人。

世界那么大,还是遇见你,不孤独的发着光,点亮着世界。

互加四周年丨记录平常一天

互加四周年丨数说互加之旅

互加四周年丨书写金色童年