知识学得越多,真的越有用吗?

最近重新学习阅读方法,时常会问自己一个问题:阅读,到底在帮助我解决什么问题?


虽然现在自己已经读了700+本书,但我经常不知道为什么要读这本书,我的读书目的到底是什么。


有人说,这是因为我没有设定读书目标的原因,也有人说,这是因为我没有掌握正确的阅读方法。


这个我到承认,即便读了那么多书,读了几年,我依旧觉得没能完全掌握这套方法。


但问题出在哪里呢?


问题出在:我提不出问题。因为提不出问题,我不知道要解决什么,或者说问题很模糊,我不知道要做什么,这使得我阅读处于迷茫的状态,即为了阅读而阅读。另外,阅读本质上是为了获取信息,寻找答案,但获取什么信息,直接取决于,我要这些信息做什么。即我要提出问题。


如果将“问题“和“答案”比作市场上的股票,那么我们可能会说,在当前的形势下,“问题”正逐渐升值,而“答案”正在贬值。理由很简单,这是一个知识过剩的时代,知识像一种商品,随处可见,也轻松获得,这就意味着,知识的价值反而在下降。更何况,知识没三个月到半年就更新一次,


这就使得掌握更多的知识,其实未必像我们想得那么有用。而且知识最大的作用,并不是让我们博学,而是让我们更加无知——知道这个世界还有很多自己不知道的东西存在,因而能保持好奇心去探索了解。

推荐阅读更多精彩内容