海天味业基本面分析

第一部分,财务数据分析

1、现金流量

(1)现金流量比率是经营活动产生的现金流量与流动负债的比值,2017年现金流量比率大于100%,说明公司仅靠经营活动产生的现金就完全可以支付流动负债,公司经营获取现金的能力非常好。

(2)现金流量允当比率是指最近五年经营活动产生的现金流量与资本支出的比值,这样比率同样大于100%,说明公司仅靠经营活动产生的现金就可以满足资本开支。

(3)平均收现天数为0,公司账上没有应收账款(很少),说明公司对经销商有极强的话语权,只做现金生意。

(4)现金占总资产比率34.4%,公司手中有大量的现金储备,在遇到突发情况时有较多的自有资金运营生意,财务风险很低。

2、运营能力

(1)平均收现天数为0,公司账上没有应收账款(很少),说明公司对经销商有极强的话语权,只做现金生意。

(2)平均存货天数45天,最近几年存货天数逐年降低,说明公司存货管理能力增强,从另一方面也可以看出公司的产品销售情况非常好,没有发生存货积压的现象。

(3)总资产周转率最近几年都维持在1附近,资产运营效率高效且稳定。

3、盈利能力

(1)毛利率45.7%,毛利率稳定并且呈现逐年上升的趋势,说明公司的产品在行业中的竞争力越来越强。

(2)营业费用率17%,从2016年的时候明显升高,是因为公司加大了广告投放和在综艺节目的冠名费。

(3)经营安全边际率大于60%,公司获利空间非常大,即使降价60%仍能保持盈亏平衡。在面对行业竞争加剧时,可以有较大的降价空间维持利润。

(4)净资产收益率32.4%,公司连续五年净资产收益率都在30%以上,盈利能力非常惊人。

4、财务结构

(1)负债占总资产比率28%,公司的资产负债率非常低,绝大部分钱都是公司股东自有的资金,公司系统性的财务风险非常低。

(2)长期资金占不动产、厂房及设备比率277.2%,公司是在用长期资金支付长期资产,财务结构稳健。

5、偿债能力

(1)流动比率261.3%,流动资产远大于流动负债。

(2)速动比率237.8%,公司可以迅速变现的资产同样远大于流动负债,公司的偿债能力非常强。

产业链中的话语权

公司对下游经销商的应收账款为0.02亿,预收账款26.78亿。预收账款要远远大于应收账款。对上游预付款项0.18亿,应付账款5.54亿,应付账款也远远大于预付款项。

从中可以看出公司可以大量占用上下游的钱经营生意,说明公司对上下游都有极强的话语权,这种在产业中的竞争力在整个A股市场都是非常少见的。

净利润含金量

公司每年的现金流入都会大幅高于净利润,公司的现金流简直堪称完美,在产业链中强大的竞争力是海天现金流的保障。

第二部分,公司护城河分析

1、品牌搜索护城河

海天味业作为中国老字号传统品牌,品牌价值超过200亿元,成为调味品行业唯一进入中国品牌价值百强榜的公司。2018年海天酱油获得中国顾客推荐指数酱油类第一名。

海天味业凭借强大的品牌实力,在市场中具备品牌搜索护城河。百年品牌是企业形象和产品质量的保证,对于消费者来说,在超市购买酱油产品时,面对一家不知名厂商的酱油和一家知名品牌的酱油,基本上都会选择海天的产品。

2、规模效应护城河

规模效应护城河一方面体现在先进的流程系统上。海天利用ERP(企业资源计划),WMS(仓储管理系统)、LDS(生产数据记录系统)、LMS(生产线管理系统)等管理系统,从一颗黄豆进入厂到产品出厂,使每一瓶海天产品后面都有一个大数据,全程利用设备和信息化技术进行跟进和分析,确保产品生产每个环节的管理。这种先进的流程管理系统既是产品质量的保证,又是生产效率的保证。

规模效应护城河另一方面体现在公司的渠道能力。海天味业是极少数具备覆盖全国销售渠道的调味品公司,其强大的渠道能力保证了公司产品可以触及各个销售点。

所谓的渠道能力,对消费者而言,就是我们只要想买就可以买得到。海天味业经过多年的经营在全国范围内打造了强大的渠道能力,同时这种渠道优势还不容易被互联网冲击。对于买一瓶酱油这样的消费而言,人们还是更愿意去身边的商超或者小卖部。因此公司经过多年运营的覆盖全国的渠道优势,构成了公司的核心竞争力。

公司可以依靠这种渠道资源,很容易开拓其他细分产品,例如调味酱,蚝油,醋,料酒等。这些扩张并不是草率的多元化,而是依靠主业优势的进一步深化,成功的概率也是非常大的。

3、特殊文化保护

由于每一个国家,每个地区,长期以来的饮食习惯不同,所使用的调味品差别也很大。因此,在调味品行业的消费市场,外国产品很难对本土市场产生较大的冲击。因此我们传统的饮食习惯对调味品行业形成了特殊的保护。这是整个调味品行业相较与其他行业享有的特殊优势。

第三部分,行业发展特点

1、受经济周期影响小

调味品行业受经济周期的影响较小。当经济好的时候,大家手里有钱就去喝茅台,当经济不好的时候,对于奢侈品的消费也会随之降低。但是不管经济好还是不好,人们都需要吃饭,都需要调味品,因此调味品行业相较于其他行业受经济周期的影响更小,行业具有长期稳定的获利能力。

2、行业集中度低

目前调味品行业集中度仍比较低,行业前五名的市场占有率也不过刚刚20%。

大厂商由于具备品牌力强、资本实力雄厚、规模效应明显的优势,更容易获得消费者青睐。随着进一步消费升级,当消费者逐渐选择更健康的高端产品时,也倾向选择有品质保障的知名企业。未来行业集中度会进一步提升,而行业龙头则会是主要的受益对象。

总结

通过以上的分析我们可以看出,海天味业有超强的盈利能力(ROE>30%)。同时公司具有稳定的收入,低资本支出,低负债率,利润含金量高的特点,并且还是只要人还吃饭就可以一直做下去的生意,这绝对是让所有人流口水的生意。

这样一家优质的公司也逃不过资本市场的眼睛,从2017年公司的股价已经取得了大幅上涨,现在介入并不能保证未来还能获得理想的回报。

不过我们相信,无论多强大的企业,他的股票都不可能永远停留在高峰。就像沃伦巴菲特说的那样,“在投资这个世界,根本就不存在意外这个词”。我们只需要找到想要的公司,耐心等待好价钱,一旦机会出现,便不失时机地一跃而上。

推荐阅读更多精彩内容