还给世界它本来的样子

朱会利 焦点讲师班五期 洛阳 坚持分享第562天《你以为的只是你以为的》2018.05.22

    生活中,很多时候我们的眼睛看到的只是我们看到的,我们头脑中想到的想法也只是我们自己想到的而已,也许和事实完全不一样。所以,永远不要以为我们看到就是事情的真相,永远不要以为我们说的就一定有道理。

图片发自简书App

    今天下午上自习课,学生们在教室里背书,我在门外和一个学生谈话。大约过了半节课左右,班长让一个男生站在了教室外面,然后告诉我他打架了;不一会儿,又让另一个男生也站了出来,没听太清班长怎么说的,似乎也是打架了……

    让他们俩先站在一边,我和面前的学生谈话完毕,开始处理他们两个的问题。本来心里是十分恼火的,上课不好好背书,又打架,还不知道是第几次了,真想直接训他一顿!可是,想想还是忍住了,他虽然打架次数不少,但是每次都是有愿意的呢,几乎没有他主动要打架的,还是先了解一下怎么回事吧。

    于是我忍住没发火,问他到底是怎么回事。然后他告诉我同桌骂他了,所以发生了矛盾,当然打架也确有其事,但不像班长说的那么严重。听完他的话,我的火气基本上消了,嘱托了几句,让他回教室背书了。转而询问另一个男生的情况,本以为他也是因为打架,结果了解完才知道他只是没好好背书,又上课说话了而已。好吧,对他而言,能背书是很难得的,能说话都不容易,既然没什么,那自然也不用处理了,回教室吧。

图片发自简书App

  事后,我在反思这件事情,庆幸自己当时没有直接对着学生一顿批评,否则可能不但解决不了问题,还会让这两个学生甚至全班学生觉得我不分青红皂白,当然,大家也不会服气,毕竟已经是五年级的学生了。但其实,我还是预设了,以为他们都是打架了,这一点还是需要进一步反思,调整自己的心态,以后遇到事情弄清楚真相之前,一定不要用自己的想法去套别人。

    如果不将自己的想法放下,很可能就会忽视一些明显的细节,也自然看不到事情的真相,进而失去和孩子沟通的机会。永远记住,我们以为的只是我们以为的,我们看到的只是我们看到的,与事实相差也许不止十万八千里……

推荐阅读更多精彩内容